Битва за Калязин

Сегодняшнему Празднику посвящается.
Праздник был установлен в память о событиях  1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.


Причем здесь Калязин?

В начале XVII века Калязин сыграл выдающуюся роль в истории нашей страны.
Дело в том, что здесь с успехом громили  польских интервентов войска Скопина-Шуйского.


Фото: "Пролетая над Калязиным", автор Elvis http://www.photosight.ru/users/152407/
Слева - маленькая башенка на воде - Калязинская колокольня. Это не фотошоп! Автор специализируется на авиафотосъемке.


Итак немного истории.
В этот период Московское царство, в силу ряда  причин, сильно ослабело, чем сразу же воспользовалась  Речь Посполитая (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского)


Предупреждение: исторический текст-источник несколько адаптирован  автором с учетом особенностей компонента коммуникации.  Вольные и  ироничные дополнения выделены курсивом.

Литовские магнаты Роман Ружинский и Ян Сапега решили усадить на московский трон своего ставленника Лжедмитрия II, который вошел в историю еще и как Тушинский вор  (выдавал себя за сына Ивана Грозного). Они собрали войско, в которое вошли и русские предатели (оборотни в боярских и  в обычных шапках). Далее войско будем называть «Тушинскими» или «Тушинской братвой», хотя историки называют их «тушинцами». Они осадили Москву и  Троицкий Сергиев монастырь (Троице-Сергиеву Лавру) . Вокруг Москвы шарили отряды  грабителей. Связь регионов с Москвой была прервана. Нарушилось продовольственное снабжение (аналог нынешних санкций ). В столице начался голод.

Имея низкий рейтинг  в народе, царь Василий Шуйский,  не решался выйти из-за стен Москвы и дать сражение тушинской братве, хотя имел  70-тысячную армию. Его власть распространялась в «пределах МКАДа», а страна находилась на грани распада (почти стихами получилось J). Не надеясь на собственные силы, царь Василий Шуйский запросил военной помощи у шведского короля. Тот прислал в Новгород (Великий) около 15 тысяч наемников-легионеров.

Возглавил это войско князь Михаил Васильевич  Скопин-Шуйский, дальний родственник царя. Рать, подкреплённая 3-4 тысячами русских воинов, выступила 10 мая 1609 года из  Новгорода на помощь Москве.

Тушинская братва попыталась воспрепятствовать походу, перегородила путь  в  районе Торжка, а затем в Твери, но были разбиты. Битва  за Тверь была особенно жестокой, этого не ожидали хлипкие шведские легионеры-гастарбайтеры. Под предлогом, что им не заплатили жалованье , большинство решило свалить. Располагая недостаточными, силами князь  Скопин-Шуйский  поменял план похода и с остатками войска пошел не к Москве, а вниз по Волге в сторону Углича. К 24 июля они оказались в Калязине. Здесь Скопин-Шуйский понял, что под защитой Троицкого Калязина монастыря он имеет идеальное место для размещения военного лагеря.

Из Калязина во все края московского царства были посланы гонцы с просьбой о помощи ( sms-ки и mms-ки разослал J ). И народ откликнулся: к концу августа войско Скопина-Шуйского насчитывало более 11 тыс. воинов. Воевода тушинских Ян Сапега, державший в осаде Троицкий Сергиев монастырь, увидел большую угрозу в лице князя и решил первым напасть на калязинский лагерь. Его войско насчитывало  около 20 тысяч солдат.

Столкновение двух ратей произошло 28 августа 1609 г. Во имя благополучного исхода битвы накануне был отслужен молебен, и игумен Калязинского монастыря благословил князя Михаила на подвиги.

Над калязиным-1.jpg
Реконструкция Калязинской битвы. Фото с сайта: http://infourok.ru/prezentaciya_po_istorii_na_temu_bitva_u_kalyazina_1609g-381668.htm

Подробного и строгого описания военных действий не сохранилось. Тушинские  расположились на высоком  правом берегу Волги там, где сейчас Богоявленская церковь на Свистухе (заречная часть города). Огибавшая это высокое место узкая речка Жабня  имела заболоченные берега. Основные силы Скопина-Шуйского располагались на левой стороне Волги.



Сражение началось с наступления передовых отрядов царских войск, возглавляемых воеводами Головиным, Валуевым, Жеребцовым, и шведской пехоты (которая не сбежала после Тверского сражения)  на передовой отряд тушинских. Когда войска вошли в соприкосновение, русские стали отступать, а затем побежали, но не к переправе, а к заболоченному берегу в стороне от нее. Это отступление было военной хитростью. Оказавшись перед болотистым берегом Жабни, русские отряды расступились в обе стороны, а первые ряды тушиских под напором задних рядов были вдавлены в болото. Возникла паника. Русские же, сомкнув свои ряды с двух сторон, напали  и нанесли им серьезный урон. Остатки передового отряда тушинских бежали к расположению своего лагеря, а русские отряды ушли за Жабню в укрепление.
Реконструкция Калязинской битвы. Фото с сайта:http://infourok.ru/prezentaciya_po_istorii_na_temu_bitva_u_kalyazina_1609g-381668.htm

Тушинские, разозленные неудачей передового отряда, двинулись на позиции русских, пытаясь выманить пехоту  в открытое поле, где их кавалерия имела бы преимущество. Но Скопин-Шуйский ушел в оборону, отдав приказ не трогаться с места. Семь часов, изматываясь, враги бесплодно бросались на приступ. Когда стали опускаться сумерки, князь Михаил решил, что пришло время решительной контратаки. Русские ратники собрали все силы и двинулись вперед. Уставшие тушинские стали отступать . Воодушевленные ратники усилили напор, достигли обозов войска Сапеги и продолжали теснить их дальше. Враги не выдержали и побежали по дороге на Углич.


Реконструкция Калязинской битвы во время празднования в 2009 г. 400-летия победы войск Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками.
Автор фото: Виктор Жильцов http://www.photoline.ru/photo/1251592002


Их гнали на протяжении 15 верст до Рябого монастыря, где у тушинских находился основной лагерь. Из-за наступления темноты русские отряды возвратились в Калязинский лагерь. Спустя день тушинские ушли к Троицкому Сергиеву монастырю, а русское войско осталось у Калязина еще на месяц и наращивало свои силы.

Неудача тушинских в Калязинской битве подорвала их мощь и, а в русском народе, наоборот, вызвало волну патриотизма. После этого часть шведов, выжидавших куда повернут события (как там в песне: «а я за тех кто побеждает»), возвратилась к Скопину-Шуйскому.

Накопив достаточно сил, Скопин-Шуйский пошел осенью к Москве, последовательно освобождая от врага Переславль-Залесский, Александровскую слободу, Троицкий Сергиев монастырь, Дмитров. При приближении его войска к Москве «тушинские», осаждавшие столицу, вынуждены были  бежать.

Значение Калязинской битвы - огромно. В случае успеха Сапеги без сомнения пали бы и изнемогавший от осады Троицкий Сергиев монастырь, а затем  – и сама Москва, что привело бы в свою очередь к полному распаду Московского царства. Главное значение Калязинской битвы состоит в том, что с этого момента началось широкое народно-патриотическое движение, которое после преждевременной смерти Скопина-Шуйского возглавили сначала братья Ляпуновы, а затем Минин с Пожарским, изгнав интервентов с русской земли.

В городе Калязине в 2009 году был установлен памятник
М.В. Скопину -Шуйскому (8 (18) ноября 1586 — 23 апреля (3 мая) 1610, Москва), молодому талантливому полководцу Смутного времени. По распространённой версии был отравлен завистниками из бояр. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.

(без названия)

Памятник установлен в честь 400-летия битвы под Калязиным с надписью: " На вѣчную память потомкамъ В 1609 голу поляки разграбили и сожгли Калязин, но Господь послалъ имъ мстителя за пролитую кровь калязинцев въ лице князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО Здесь на берегахъ Жабни разбилъ он Сапѣгу и Зборовскаго. Поляки частiю сгибли на топкихъ берегахъ Жабни, а отсатокъ ихъ былъ гнать до Рябова монастыря. Да будетъ въчно живо и всегда во благославенiе для калязенцевъ имя славного князя"

Использованный источник: http://scopin.narod.ru/researches/kalyasinskaya/role_in_saving_moscow.htm


Были времена))) История России очень богата на события)))
С Праздником)
Сколько людей гибнут, неужели заняться нечем? Мдааа