Александр Дюма опять в России

Весной этого года я сделал пост :"Александр Дюма проездом через Калязин".
А летом прошла информация, что про путешествие Алесандра Дюма по России будет снят фильм.  Рабочеее название фильма "Волга"(режиссер Питер Гринувей).
Перед началом съемок продюсер фильма Пьер-Кристиан Броше побывал в ряде волжских городов. Это вызвало буйный восторг местных СМИ. Заметки и передачи пестрели информациией о том, что именно данной город будет участвоать в фильме.

Вот некоторые из них:

"В Астрахани снимут фильм об Александре Дюма".

Российско-европейская творческая группа приступила к беспрецедентному проекту, равного которому по замыслу не было ни в России, ни Европе. На мировые экраны планируется выход масштабного художественного фильма «Волга», в котором будут переплетаться уникальные сюжетные линии важнейших событий в России с участием российских и иностранных актеров.
Разработкой концепции и сценарием фильма занимаются российские историки, этнографы и искусствоведы, продюсер Пьер-Кристиан Броше, а также британский режиссер Питер Гринуэй и голландский − Саския Боддеке. Рабочее название картины − «Волга» по мотивам заметок Александра Дюма «Путешествие от Парижа до Астрахани. Свежие впечатления от путешествия в Россию».


На снимке: Анастасия Заворотнюк, Пьер-Кристиан Броше, Галина Зотеева.
фото с сайта http://mkrf.ru/press-center/news/article/v-astrahani-snimut-film-ob-aleksandre-dyuma/v-astrahani-snimut-film-ob-aleksandre-dyuma?sphrase_id=4722266


Фильм выйдет на экраны в 2017 году. В настоящее время идет подготовительная работа: подбор артистов, выбор натурных съемок. В 2016 году будут организованы сами съемки по всему Поволжью, запись музыки, компьютерная и 3D-графика, окончательный монтаж фильма завершится в 2017 году.

Творческая группа уже совершила поездку по всей Волге, побывала в Нижнем Новгороде, Казани, Макарьевке, Свияжске и прибыла в Астрахань. В Астраханской области съемочная группа уже выбрала натуру в с. Речном − Калмыцкий хурул, в пос. Степном − животноводческое предприятие по разведению верблюдов, в с. Икряное − тоню. Завтра в Астрахани операторы будут снимать культовые сооружения: мечети и  православные храмы.

Сегодня Пьер-Кристиан Броше вместе с нашей землячкой, заслуженной артисткой России Анастасией Заворотнюк встретился с главой региона Александром Жилкиным и министром культуры и туризма Галиной Зотеевой. Анастасия Заворотнюк прилетела из столицы специально поддержать масштабный проект. «Я горжусь, что я астраханка, и, когда узнала от своего французского друга о фильме, то с радостью прилетела в Астрахань, чтобы лично показать красоты малой Родины».

Ранее вместе с Галиной Зотеевой она побывала в колледже культуры и искусств и детской музыкальной школе №1 в Кремле. Актриса поздравила ребят с началом учебного года и пожелала им успехов в учебе и творчестве.

В ходе беседы губернатор Александр Жилкин поддержал художественный фильм по мотивам путешествия Дюма по России и обещал административную помощь в съемках сцен на астраханской земле.

Пьер-Кристиан Броше отметил, что тема фильма очень актуальна: «Наш фильм – это рассказ об истории России, представленной через призму исторических, этнографических, геополитических событий, которые выстраиваются вокруг Волги. Неслучайно по берегам Волги селились разные этносы, приносившие с собой различные верования и религии. Здесь сошлись христианство, ислам и буддизм, предъявив всему миру уникальный образец толерантности. С древних времен Волга считалась своеобразной границей миров. Основная идея фильма: Волга – это место встречи Востока и Запада».

Фильм снимается при поддержке Русского Географического общества и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Источник:
 http://mkrf.ru/press-center/news/article/v-astrahani-snimut-film-ob-aleksandre-dyuma/v-astrahani-snimut-film-ob-aleksandre-dyuma?sphrase_id=4722266


"В Казани снимут фильм по роману Александра Дюма".
«Здесь церковь и мечеть соседствуют и являют пример такого братского дружества меж крестом и полумесяцем, какое, пожалуй, можно встретить только в Казани. Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные исторические личности в Казани. Один – потому что сделал городу много зла, а другая – потому что сделала городу много добра».
Так писал о Татарстане летом 1858 года Александр Дюма в своей автобиографической книге «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию».

Мысль экранизировать этот роман пришла в голову именно французу – издателю и ценителю искусства Пьеру-Кристиану Броше, который вот уже 25 лет живёт в России, прекрасно говорит по-русски и ведёт на телеканале «Культура» этнографическую рубрику «Россия — любовь моя».
Когда толерантная Европа практически на грани нервного срыва из-за толп беженцев, а в России, на берегах Волги, в городе мирно живут и процветают десятки национальных общин, культур и традиций.
Вот и решили иностранцы сами посмотреть, как это у нас получается, и другим показать.

Съёмки фильма начнутся в 2016 году, а закончатся в 2017 году. По словам мсье Броше, планируется успеть с выходом фильма на большой экран до чемпионата мира по футболу, потому в Казани тоже будут проходить матчи, и показать его в нескольких городах на Волге ещё до июня 2018-го. Чтобы иностранцы, которые не были ещё в России, приехали сюда, как выразился автор, «с другими глазами».
Российско-французско-голландский кинопроект проект называется «Волга».

Проект, в котором переплетается прошлое и настоящее, самобытная культура и искусство, художественная литература и пропаганда, где мирно сосуществуют столь разные религии – христианство, ислам и буддизм.

Авторы будут искать документальные кадры, раскрывающие жизнь города и деревни, историю ярмарок, русского гостеприимства, особенности коррупции и политиканства, живописи, религии, охоты, семейных обычаев, интерьеров и многое-многое другое.
Источник: Татарская деловая газета «etatar.ru»
e-height:115%'>
Источник:http://tnc-mo.ru/news/394-v-kazani-snimut-film-po-romanu-aleksandra-dyuma

"В Нижнем будут снимать фильм про Александра Дюма".


На прошлой неделе Нижний Новгород посетил известный французский телеведущий, продюсер и коллекционер Пьер-Кристиан Броше. Он рассказал, что вскоре у нас в городе начнутся съемки художественного фильма с рабочим названием «Волга». В основу сюжета будут положены воспоминания о путешествии по России известного писателя Александра Дюма-старшего. Снимать ленту, которая, по словам авторов, расскажет о прошлом и настоящем России, будут известный британский кинорежиссер Питер Гринуэй и его жена – театральный режиссер Саския Боддеке. Как обещают создатели, в фильме «Волга» будут переплетены уникальные съемки и исторические реконструкции важнейших событий с участием российских и иностранных актеров.

Кстати, в Нижнем мало кто знает, что автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров» бывал в наших краях. В 1858 – 1859 годах уже известный всему миру писатель совершил масштабную поездку по России. Причем время для путешествия было выбрано не случайно. Дюма подчеркивал, что в России важный исторический момент и он направляется туда, чтобы «присутствовать при великом деле освобождения сорока пяти миллионов рабов». Писатель имел в виду грядущую реформу 1861 года — отмену крепостного права. Свое путешествие по Российской империи Александр Дюма описал в семи томах публицистических книг «Из Парижа в Астрахань» и «Путешествие по Кавказу». В этих очерках французский писатель ознакомил читателей со многими сторонами русской истории, русской культуры, русских традиций и быта. В Нижний Новгород Дюма прибыл летом 1858 года. «Утром наш пароход оказался буквально загроможден едущими на ярмарку, — писал он потом. — Капитан заметно волновался, так как вследствие перегруженности пароход почти касался дна реки. Часов около 10 послышался сильный шум, подобный раскатам грома или, вернее, гулу и грохоту, предшествующему землетрясению. Это был гул многотысячной толпы. У одного из поворотов Волги нашим глазам представился целый лес мачт, расцвеченных флагами. Это были суда, шедшие вверх и вниз по реке, везшие товары на ярмарку». В Нижнем Новгороде Алекандр Дюма пробыл три дня. Он побывал на приеме у губернатора Александра Муравьева и совершил несколько прогулок по городу.

Любопытно, что в городе есть памятное место, связанное с творчеством Дюма. На доме № 16А по ул. Большой Печерской есть табличка, из которой следует, что здесь жили супруги Анненковы, ставшие прообразами героев романа «Учитель фехтования». Известно, что писатель встречался с ними во время пребывания в Нижнем Новгороде.
Начало съемок фильма запланировано на 2016 год, а в прокат картина выйдет
в 2017-м.
Михаил ХВОРОВ.
Источник: http://www.lensmena.ru/2015/06/3463634-3/

"Про фильм "Волга " и визит Дюма в Калязин.
По вопросу возможного проведения съёмок для данного фильма в Калязине пока в администрацию Калязинского района никаких сообщений и запросов не поступало.
Источник:http://xn--1775-43d6bhnkw9q.xn--p1ai/novosti.php?ELEMENT_ID=925


Александр Дюма был уникальной личностью. Надеюсь, что фильм о его путешествии по России будет интересным.
Это точно! Главное, чтобы для Дюма это положительно сказалось :)

Edited at 2015-10-27 01:32 pm (UTC)