Самсонов Константин Яковлевич


9 мая 1965 г., Красная Площадь, Москва.  Со знаменем Победы полковник, Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов.

Небольшая зарисовка из послевоенной жизни
(Из воспоминаний Анатолия Гречина. Публикуется впервые)  

В августе 1948 года я поступил на работу преподавателем английского языка в Военно-политическую академию им.В.И.Ленина. В одной из  групп, которые мне поручили, обучался майор  Самсонов. На первом занятии, хотя майор был без орденов и медалей, я подумал, что, вероятно, это и есть тот знаменитый  Самсонов, батальон которого штурмовал рейхстаг в Берлине в мае 1945 года.
На следующем же занятии он пришел со звездой Героя Советского Союза, и я узнал, что это и был, именно, тот старший лейтенант, который как он сам как-то пошутил, «прогремел на весь Советский Союз».


Как-то, после занятий майор Самсонов подошел ко мне с просьбой оказать ему помощь в изучении английского языка. Он сказал, что до войны офицерского звания не имел, служил на Дальнем Востоке, языков ему изучать не приходилось.
Я, конечно, согласился, и, так как по его словам жил он с семьей в очень плохой, тесной и неудобной для занятий комнате, то он стал приезжать ко мне на Плющиху. Я жил один в комнате.
плющиха-006
Плющиха, дом 53 (фото 60-х годов)

Занимались мы обычно по вечерам, и после занятий я всегда выходил проводить майора до трамвайной остановки, которая была около нашего дома.

Вскоре он получил квартиру, две комнаты, в самом центре Москвы, в доме на улице Горького, на углу площади Пушкина, где я его и посетил несколько раз для занятий по английскому языку.
Однажды летом 1949 года был сильный ливень, а я пришел к Константину Яковлевичу без плаща. Когда я стал уходить, Константин Яковлевич настойчиво предлагал одеть его шинель. Я понятно, отказывался и говорил, что меня задержит патруль, но Константин Яковлевич настаивал, говоря, что за все будет отвечать он.
Я ответил только, что воспользуюсь его любезным предложением, чтобы посмотреть,  как подойдет мне военная форма, и одел шинель и фуражку. В передней в квартире  Константина Яковлевича было зеркало, и я увидел, что в шинели с погонами майора и в военной фуражке у меня даже очки казались военизированными. Однако, затем я шинель и фуражку снял и согласился лишь на то, чтобы взять плащ жены Константина Яковлевича, хотя знал, что все равно, женский плащ на улице одевать не стану. В следующее свое посещение я возвратил плащ Константину Яковлевичу, за это время даже не развернув его, но брал я его потому, что мне не хотелось ответить отказом на заботу Константина Яковлевича обо мне. Я уверен, что если бы не дисциплина, по которой Константин Яковлевич не мог приказать своему преподавателю одеться в его шинель, то он не отпустил бы меня без шинели. Этот простой, почти лирический, случай прекрасно характеризует доброту этого человека.
Вообще, о Константине Яковлевиче можно сказать, что был очень простым, вежливым,  хорошим человеком,  чрезвычайно скромным. Ему всегда как будто было неловко за то, что он оказался героем Советского Союза.

Сам Иосиф Виссарионович Сталин  желал, чтобы знамя на парадах на Красной площади проносил Самсонов. Хотя Самсонову нести знамя было трудно – у него было удалено одно легкое. Однако, сам Самсонов об этом никогда не говорил и не жаловался, но его товарищи понимали это и до Красной площади помогали нести знамя. По Красной площади знамя проносил Самсонов в течение ряда лет.
В прессе не раз печатали фотоснимки – знамя несет Самсонов, рядом с ним бойцы его батальона, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом.

В 1949 году на 9 мая передавали по радио концерт по заявкам для воинов Советской армии. По радио выступил и Самсонов, сказавший, что во время боев погиб его лучший друг, который любил песню «Не брани меня, родная», - песню Самсонов и просил исполнить по радио.
На другой день я был  у Самсонова и сказал, что слышал вчера, как он выступал по радио.
Константин Яковлевич ответил:
- Я тоже слышал и свое выступление, и песню. Мои слова записали на студии, а я был во время передачи дома. Впрочем, песня была не та, которая нравилась моему другу, а пришлось выбирать из того, что мне предложили.
Но теперь всегда при передаче по радио песни «Не брани, меня родная», я вспоминаю Константина Яковлевича.
Видел я, как выступал Константин Яковлевич на торжественном заседании в Центральном театре Советской армии в день празднования  годовщины армии, в 1950 году. Говорил он с чувством, речь закончил с искренним пафосом.

К сожалению, много разговаривать не приходилось, отнимать время у Константина Яковлевича на посторонние разговоры я не имел никакого права и потому сразу же приступал к занятиям по английскому языку. Иностранный язык давался майору Самсонову нелегко, но занимался он настойчиво, уделял много времени этому предмету и, в конце концов, сдал успешно все экзамены, положенные по программе по иностранному языку.
Труды его не пропали - Академию Константин Яковлевич закончил, впоследствии получил соответственно звания подполковника и полковника.


Краткая биографическая справка.
Константин Яковлевич Самсонов (3 июня 1916, Москва, — 15 декабря 1977, Москва) — полковник, участник штурма рейхстага, Герой Советского Союза
В Красной Армии с 1937 года.На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Вскоре старший лейтенант Самсонов К. Я. назначен командиром 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.В апреле 1945 года старший лейтенант Самсонов К. Я. командовал батальоном при взятии Берлина и штурме рейхстага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он продолжил службу в армии и в 1952 году окончил Военно-политическую академию.



Личность! Старые фотки особенно хороши