Цитата из книги "Атлант расправил плечи"

За лето осилил трехтомник Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".


Хочу процитировать один абзац, что-то он мне сильно напоминает:

«— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.»


«Атлант расправил плечи»  — роман американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году в США.  Писательница считала его своим главным произведением в литературной карьере.
В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис. Главные герои романа,  пытаются противостоять этому.
Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли.
(Взято из Википедии, у меня так кратко не получится)

Не читал, но слыхал, типа супер книга!
Слышала хохму, что дяденька Чичваркин принудительно заставлял всех своих сотрудников читать эту книгу в качестве хрестоматии.

А мне она очень-очень понравилась. Хотя местами, думаю, слегка утопична.
Согласен. Любая философская идея выстроена искусственно имеет налет утопичности.

Интересным способом мотивировал сотрудников Чичваркин :)