September 27th, 2018

Тукан и неведома зверушка

Тукан — относитя к семейству птиц отряда дятлообразных. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.
Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!». Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

Тукана легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половины длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Внутренняя часть клюва состоит из пористой, пенообразной костной ткани, внешняя - из кератина. Клюв обильно снабжён кровеносными сосудами, поскольку играет важную роль в терморегуляции туканов.
Collapse )