March 29th, 2018

Желна

Вчера, гуляя в Ботаническом саду, «застукал» высоко на дереве черного дятла.

Желна́, или чёрный дятел  — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.



Collapse )