March 1st, 2018

Зоопарк зимой. Казарки и другие птицы

Большой пруд на Новой территории Московского зоопарка
DSC_4734-1.jpg
Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и серебристо-белый цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.
Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, т. е. в труднодоступных местах.
Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты

Collapse )