Степан Стратоникович Яковлев

23 (10) мая 1906 г.  Газета «Речь» сообщила:

"В Баку пал от руки наемных убийц кандидат в государственную думу от к.-д. (конституционно-демократической ) партии Степан Стратоникович Яковлев. <...>
По своим убеждениям С.С. стоял в левом крыле к.-д. партии и, выдвинутый ею в кандидатом в думу от г. Баку, явился настолько крупным конкурентом, что его решили «устранить».
Там, в Баку, это делается просто: жизнь человека расценивается всего в 5 руб. - обычная такса за убийство. Там целый институт наемных убийц, которые, как засвидетельствовано даже сенаторской ревизией Кузьминского, находятся в сообществе с полицией и покрываются ею… Там убийц никогда не разыскивают…."

Справочно: Ежедневная газета. "Речь" - Центральный орган кадетской партии.Выходила в Петербурге с февраля 1906 по 1917.
Издатели: Ю.Б.Бак, В.Д.Набоков, И.И.Петрункевич, редакторы: Б.И.Харитон, С.Е.Бужанский, И.И.Иванов. Фактические редакторы: – П.Н.Милюков, И.В. Гессен. Участвовали: М.М.Винавер, кн. Павел Долгоруков, кн. Петр Долгоруков, В.А.Маклаков, П.Б.Струве и др.

Яковлев
На фотографии  Яковлев Степан Стратоникович со своей супругой Анной Ивановной
(1903 год)



Скан страниц из Журнала "Былое", июнь 1907 года, Петербург


3-1

2-1


Послесловие.
Анне Ивановне в соответсвии с Декретом СНК РСФСР от 16.02.1923 "О персональных пенсиях лицам, имеющим исключительные заслуги перед республикой" была назначена в 1927г. персональная пенсия за заслуги мужа.

Андрей Степанович - сын (от первого брака) Степана Стратониковича взглядов отца не разделял и после революции эмигрировал из страны.
На фото: крайний справа с женой Светланой (в шляпе)




А закончить хочу стихотворением Андрея Белого "Родина", написанного им,  как раз, в те годы (1908г.)

плющиха-017





Ничего в жизни не меняется, только цены растут((
Народная привета:если что в мире происходит, то в России это приводит к росту цен.
Привет! Доброго тебе утра, чудесного настроения и по-весеннему яркого дня!)