
Достопримечательности Калязина можно пересчитать по пальцам🖐️, это: Калязинская колокольня 🗼 посередине реки; Вознесенская церковь ⛪ рядом с которой установлен памятник Скопину-Шуйскому, разгромившему поляков под Калязиным, а внутри церкви хранятся мощи Макария Калязинского ; Богоявленский собор ⛪, в котором расположен Краеведческий музей; Машиностроительный техникум 👨🎓⚙️ 1903 года постройки.
Вот одна пятерня и закончилась 🖐️. Чтобы не утомлять вас второй пятерней, на которую я точно не наскребу древностей, перейду к сути дела.
Есть в городе объект, который редко упоминается в путеводителях📖 по причине недоступности для туристов. Это Дом священника, общественного деятеля и публициста XIX века Ионна Белюстина (1819-1890гг ) , достаточно скандального по тем временам, вступавшего в острую полемику с оппонентами.
[Про Ионна Белюстина]
Иоанн Стефанович Белюстин (Беллюстин) (10 января 1819, Старица, Тверская губерния — 2 июня 1890, Калязин, Тверская губерния) — российский писатель по церковно-общественным вопросам, священник Тверской епархии. Был женат на дочери священника села Васисина Анне Лукиничне Морошкиной. В браке родились 11 детей. Один из сыновей — Николай Иванович Белюстин (1845—1908) в чине тайного советника служил директором Департамента Министерства финансов.
К 90-х годам ХХ века, то есть лет через сто 💯, от дома осталась пара стен 🧱🧱, да груда мусора. И тут, по счастливому стечению обстоятельств, когда среди новых русских 🤴👑👸👑👳♀️👑 стало модным принимать друзей в старинных усадьбах🏰, на дом обратил внимание бизнесмен💰💰💰 Владимир Кононов , в те времена - один из совладельцев строительной 🏗️компании "КОНКОР" (название фирмы образовано от первых трех букв имен совладельцев КОНонов-КОРолев. Если бы господа бизнесмены удосужились "погуглить", то узнали бы, что есть лекарственный препарат "Конкор", слава богу не от каких-то пикантных болезней, а то весело🤣🤪 было бы всем. Препарат применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях💔).
Надо отдать должное господину Кононову, объект (Дом Белюстина) он возродил достаточно быстро в полном соответствии с требованиями реставрации, восстановив при этом "историческую справедливость". Так у попа-борзописца дополнительно к основному дому появились - ротонда⛩️, домик для

Возрожденный Дом Белюстина практически сразу после реставрации, фото отсюда

Владимир Кононов, фото отсюда
Городская усадьба «Дом Белюстина» расположена в городе Калязин на месте слияния реки Волги и ее притока –р. Жабни и относится к памятникам архитектуры XIX века. Дом известен по имени проживавшего в нем в середине XIX столетия Ивана Степановича Белюстина (1819–1890 гг.) – священника и известного публициста.

Внутри главного дома реставрировано все, что хоть как-то подлежало восстановлению: кафельные печи, дубовая лестница на второй этаж, двери. Отделка комнат в точности соответствует началу прошлого века: яркие стены и потолки с лепниной. Планировка дома типична для особняков XIX века. Лестница парадного входа ведет в переднюю, и дальше в голубую гостиную, обстановка которой соответствует назначению: пианино, столики для игр, кресла, большой стол в центре. На стенах живописные полотна.

Вскоре доступ на объект был закрыт ⛔, поставлены ворота и посажена охрана 💂💂💂.

Не могу сказать , что я рвался туда попасть, тем более, что мне удалось побывать на другом объекте фирмы КОНКОР - в усадьбе Знаменское-Раёк🏰(под Торжком), экскурсия была организована одним пройдохой🤡 , который разорился во время дефолта 98 года и подался на услужение к господину Кононову.
Так вот, прогуливаясь по Калязину этим летом, я решил взглянуть на "Сиреневое чудо" 🟪🧚♀️(Дом Белюстина).
Пройдя мимо помоек с большим количеством галок🐧,


...мимо городской бани больше похожей на морг , посочувствовав паре алкашей🥴🍻🥴🥃, я оказался у ворот 🚪Дома Белюстина.



"Сиреневое чудо"🟪🧚♀️ предстало передо мной, мягко говоря, уставшим и облезлым.
Сделав несколько кадров 📸📸📸 дома🏰 и собаки🐶, которая безостановочно лаяла💤 по соседству, я уже собирался уходить, как вдруг калитка 🚪открылась, и ко мне левой стороной (скоро вы узнаете почему левой) высунулась голова охранника💂, который сообщил, что я незаконно тут фоткаю📸. Мною моментально были предложены варианты законных фотосетов, пришлось напомнить про альбом📕, про приглашения на экскурсии в Дом Белюстина. "Но у нас сейчас ремонт🏗️" -, сказал охранник 🤥💂. "Ладно", - согласился я - "Когда закончите, тогда к вам еще нагряну". "Конечно," - слукавил🤥 охранник, желая от меня отделаться как можно быстрее.
Голова охранника стала втягиваться в калитку 🚪, в это время собака🐶 за забором💈💈💈 громко залаяла💤,

...и голова охранника повернулась влево на лай, и я увидел правую часть лица с большим родимым пятном на голове.

фото отсюда
И я посочувствовал 😭 первый раз в жизни депутату Госдумы. Что же получается, депутат Госдумы добирается в Калязин по разбитым дорогам на автомобиле 🚙, как и все мы - простые смертные. Эх, не видать нам хороших дорог🤪, надеемся, что хоть дом Белюстина во всей красе мы все-таки увидим.
Помню, в 90-х, подшучивая над увлечением господина Кононова русской усадьбой, друзья любили задавать один и тот же вопрос :"Володя, а где понты?"🏅✨🏆
Послесловие
🔹В январе 2007 года , во время вертолетной🚁 прогулки над Калязиным, господин Кононов заметил в полынье тело в красной шапке. Пилот максимально снизился, и, Владимир Михайлович собственноручно вытащил за шиворот пацана, который был уже без дыхания. Пацана чудом откачали.
На левом фото Владмир Кононов и спасенный им мальчик Слава. На правом фото вертолет перед Домом Белюстина.
🔹Проект "Знаменское-Раёк" фирмой КОНКОР оставлен, продлевать арендно-охранный договор не стали, хотя туда было вбухано несколько млн. денежных знаков💰💰💰. Потерянный и обретенный Раек
🔹Состояние Дома Белюстина вызывает беспокойство, но будем надеяться, что ремонт все-таки состоится и мы увидим именно Сиреневое чудо🟪🧚♀️.
🔹Очень хотелось бы провести фотосессию📸📸📸 Дома Белюстина по окончании ремонта, чтобы в сети наконец-то появились нормальные снимки. Готов также составить компанию господину Кононову в качестве попутчика до Калязина, а то у меня периодически возникают проблемы с машиной🚙.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →