Кто на "Новенького"?

В принципе, сентябрь был плодотворным – Книжная ярмарка (ММКЯ-2020), выставки «Рыбалка на Руси» на ВДНХ, «Краски осени» в Аптекарском огороде, «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее Щусева, две книжные презентации (Юлия Михалкова и Михаил Галустян) в Московском доме книги, да и так, по мелочам. Но масочно-перчаточный
Отправился на дачу, а попал на съемки фильма. Впрочем, все по порядку.
1.

До Калязина добрался на поезде без особых приключений, а так как машина за мной еще не пришла, то отправился затариваться продуктами в «Пятерочку». С собой у меня был небольшой рюкзачок, с которым пришлось вломиться в торговый зал, неудобно конечно, но аналогичных товаров у меня в рюкзаке не было, хотя все равно было бы проще куда-нибудь его сдать. Помнится, как в 70-80 «путешествовали» на дачу с огромными рюкзаками битком набитыми продуктами, так как в Москве еще что-то было, а в Калязин шаром покати. В деревне можно было купить только молоко и творог, в лесу бесплатно - грибы и ягоды. Однажды, кажется в 80-м, стояли в длинной очереди за вонючими кадыками (до сих пор мучает вопрос, если у коровы один кадык и их целый грузовик, то куда делись сами коровы), так как надо было кормить собаку. Меня строго-настрого предупредили, чтобы я не проболтался, что для собаки покупаем, а то окружающие в очереди не поймут.
А сейчас очень даже радует скромный, но достаточный выбор в местных магазинах. Не надо с собой "воз и маленькую тележку" жратвы тащить на дачу, хотя через некоторое время начинаешь тосковать по некоторым яствам, но компенсируешь это местной экзотикой.
2.

И вот, затарившись в "Пятерке" (на фото мои скоромные объемы), я выкатываю тележку из магазина и вижу очень своеобразную толпу молодых людей мимо который мне надо протиснуться к машине, так как напротив магазина идут работы по замене теплотрассы.
3.

Пройти мне надо метров 30 до автомобиля, чей зад темнеется слева.
4.

Подходя к машине, вижу, что на месте, где обычно торгуют арбузами и дынями, автомобили телевизионщиков.
Из местных новостей я потом узнал, что в Калязине идут съёмки сериала для молодёжи и подростков «Новенький»:
"Как рассказала пресс-секретарь администрации Калязинского района Яна Сонина, съемочная группа из 50 человек работает в Калязине весь сентябрь. Они снимают эпизоды на пришкольной территории и в классах городской средней школы, на улицах города и территории парка отдыха «Олений бор».
Некоторые сцены снимаются в соседнем Кашине.
Почему именно Калязин был выбран местом съёмок, о чем данный сериал и кто снимается в нём, рассказала в специальном интервью пресс-службе администрации Калязинского района режиссер фильма, известная российская тележурналистка, документалист, продюсер, общественный деятель Оксана Барковская.
5.
5.

Фильмом поднимаются актуальные проблемы современной молодёжи. Это непонимание со стороны сверстников и родителей, проблема взросления, выбора жизненного пути, неразделенной любви, наркотиков и алкоголя.
Сериал «Новенький» - это государственный проект. Компания «ДОК-Синема» выиграла конкурс Института развития Интернета, который курируется Администрацией Президента РФ. Конкурс был выигран в номинации «Будь собой».
Авторы сериала уверены, что благодаря проекту «Новенький» многие подростки в России задумаются над такими серьёзными проблемами, как буллинг (травля, агрессивное преследование), отсутствие мотивации, употребление запрещенных веществ, а также смогут наладить отношения с учителями, сверстниками и родителями.
6.
6.

Место действия сериала – небольшой российский городок, примерно такой, как Калязин или Кашин, в котором живут обычные подростки и сталкиваются с типичными для нынешнего времени проблемами.
<Преполагается>, что в сериал не войдут знаменитые виды Калязина, в частности колокольня Николаевского собора, которую часто снимают в разных фильмах и проектах.
Это сделано намеренно, чтобы не было привязки к конкретной местности, а город представал перед зрителями типичным российским городком Ю<ровск>, подобных которому тысячи и в которых, увы, есть место происходящим событиям.
<Но, все-таки, пару-тройку видов Калязина в сериале я нашел. На следующих двух кадрах маленькая белая башенка на воде это Калязинская колокольня.>



<Но, все-таки, пару-тройку видов Калязина в сериале я нашел. На следующих двух кадрах маленькая белая башенка на воде это Калязинская колокольня.>



7.

Основой для сериала стала реальная нашумевшая страшная история гибели 16-летнего подростка Влада Бахова, которая произошла полтора года назад в Демидовском районе Смоленской области.
Главный посыл фильма в том, чтобы подростки посмотрели на себя со стороны и сделали серьёзные жизненные выводы, увидели и в отрицательных, и в положительных героях сами себя и поняли, что так делать нельзя.
Главного героя сериала играет достаточно известный в молодёжной среде молодой актер, исполнитель рэпа Глеб Калюжный.
На роли других подростков подобраны молодые характерные актёры, которые создают нужные для этой истории образы двенадцати разных подростков. Взрослые роли исполняют профессиональные актёры театра и кино.
В съемках задействованы жители Калязина, школьники, участники театральной студии «Крылья» при районном Доме культуры. Ребята снимаются в эпизодических сценах в школе. Это придаст сериалу ещё больше реалистичности и связи с жизнью." ( panoramapro.ru )
8.

Протискиваясь через съемочную группу и толкая одной рукой тележку из "Пятерочки", успел сделать несколько кадров другой рукой.
Справа режиссер Оксана Барковская, в центре исполнитель главной роли Глеб Калюжный (Макс), слева актер Иван Непомнящий (Михей).
9.

В главной роли популярный рэпер и актер Глеб Калюжный (Макс). Кадр из фильма.
10.

Постер сериала.
Часть съемок проходила на малоизвестной калязинской достопримечательности - "Горбатый мост" через реку Жабня.
11. Про мост расскажу отдельно, а пока несколько кадров из сериала и с места съемок.

12.

Сериал "Новенький" вышел в октябре, его начали смотреть более 6 миллионов зрителей. Это совокупные цифры по платформам Start, Okko, "МегаФон ТВ", YouTube-каналу "Новенький" и одноименному сообществу в VK, YouTube-каналу платформы Start. Пока что вышли четыре серии. А всего их восемь.
Генеральный продюсер и режиссер картины Оксана Барковская отметила, что в будущем году планируется снять продолжение сериала и затронуть проблему абьюзивных отношений, то есть эмоционального и физического насилия.
"На данный момент разрабатывается сценарий второго сезона, в котором мы хотим показать трансформацию, которая произошла с подростками после исчезновения Макса, а также затронуть проблему абьюзивных отношений. Эта тема по степени актуальности в подростковой среде вполне сравнима с буллингом", - сказала Оксана Барковская (rg.ru).
13.

Актриса Елизавета Запорожец (Лера). Фото фейсбук Оксаны Барковской
14.

У себя в Инстаграм Оксана Барковская написала очень теплые слова:
"Снимаем нашего «Новенького» в удивительно красивом месте, где каждый объект - это не просто банальная локация, а идея для нового проекта)⠀⠀И люди здесь живут добрые и очень открытые.
Не очень хорошие дороги и равноудаленность от Москвы и Твери, видимо, делает их такими))🙌"
А еще теплые слова Оксана Барковская сказала членам семьи, которые ее поддердживали во время съемок:
"....Когда мы снимали «Новенького» и было полуторамесячное рабочее пике и месяц моего отсутствия дома, моя Семья ни разу не загрузила меня ни одной мелкой или крупной домашней проблемой. Все решали сами и, приезжая ко мне на свои выходные в Калязин, отдавали мне, иногда похожей на сдутый шарик, всю свою любовь, заряжая меня этим очень..."
15. На фоне Калязинской колокольни сфотографировался супруг⠀Игорь Прокопенко.

Не очень хорошие дороги и равноудаленность от Москвы и Твери, видимо, делает их такими))🙌"
А еще теплые слова Оксана Барковская сказала членам семьи, которые ее поддердживали во время съемок:
"....Когда мы снимали «Новенького» и было полуторамесячное рабочее пике и месяц моего отсутствия дома, моя Семья ни разу не загрузила меня ни одной мелкой или крупной домашней проблемой. Все решали сами и, приезжая ко мне на свои выходные в Калязин, отдавали мне, иногда похожей на сдутый шарик, всю свою любовь, заряжая меня этим очень..."
15. На фоне Калязинской колокольни сфотографировался супруг⠀Игорь Прокопенко.

⠀Фото Фейсбук И.Прокопенко
Большой пост "НОВЕНЬКИЙ" Игорь Прокопенко опубликовал у себя на странице:⠀
[ продолжение]Большой пост "НОВЕНЬКИЙ" Игорь Прокопенко опубликовал у себя на странице:⠀
⠀
"… С этого – глаз не спускай, прибьют – сказал мне комбат и ушел. На плацу с ноги на ногу переминалось молодое пополнение. Новенькие… Я тоже был новенький и, как мне казалось, очень прошаренный лейтенант. За плечами у меня было два военных училища, восемь лет жесткой казармы и абсолютная уверенность в том, что в батальоне у меня – все под контролем… ⠀
⠀
…Как комбат почувствовал? Я только дал команду «разойдись». Все только рассосались по курилкам, туалетам, каптеркам. Я только вышел на минутку, как на лестнице увидел его, согнувшегося в три погибели, из которого хлестала кровь… ⠀
⠀
– Кто? – заорал я, схватив его за плечи. У него был полный рот крови и почти откушенный язык. Он только мычал... ⠀
Нет, это была не дедовщина. Дедовщину я понимал и выжигал ее каленым железом… Здесь было другое. То, к чему я был – не готов. Это была травля… Независимо от срока службы. Ежедневная, холодная и жестокая травля вчерашних школьников, почти подростков... Сегодня это называется словом – буллинг. ⠀
⠀
…На прожекторной машине я помчался с ним в деревню в хирургию. Язык пришили. Все обошлось… Я поставил весь батальон на уши, но того, кто это сделал – не нашел. Я был шокирован, ведь «дедов» я колол на раз… Я спросил у комбата, почему сейчас - все молчат? Комбат сказал, потому что они – стая... Я так и не докопался, за что его травили… Вроде это был обычный пацан… Разве что глаза… В них было что-то запуганное, и одновременно отчаянно-борзое…⠀
⠀
Комбат оказался прав… Понимая, что я не могу всю казарму заставить принять его, я просто не спускал с него глаз... Я приходил в казарму ночью, чтобы убедиться, что он - есть… Я наблюдал за ним в бинокль, с КДП, когда он шел на ближний привод... Да, я запугивал и «дедов» и «не дедов», обещая страшные кары, если с него упадет хоть один волос... Мои усилия были не напрасны. Вскоре мы перевели его в другую часть живым и здоровым. Но я, конечно – не победитель... Я уберег его от насилия, но я не смог защитить от ежедневной травли, страха и одиночества, которое, порой страшнее смерти...⠀
…Я и сейчас вспоминаю эту историю с содроганием. Я и сейчас убежден, что травля это - самое страшное, что происходит в нашем мире… Страшно, когда взрослого человека травят на работе… Страшно, когда дети травят детей. Подростки – подростков, а мы… Мы не знаем, что делать. Поэтому, прикрывая бессилие, мы говорим: «разберутся сами», «с любым можно найти общий язык»...
Дорогие зрители!
Напишите, сталкивались ли вы с травлей в своей жизни?
И еще, посмотрите историю, которая выложена в онлайн-кинотеатре START:
Этот проект сделала Оксана Барковская, автор многих важных для нашей страны документальных работ, таких, как «Дневник с того света» о заложниках Норд Оста. «Доктор Лиза» (но не тот, который сейчас выходит с Чулпан Хаматовой, а с настоящим «Доктором Лизой», с Елизаветой Глинкой) и многие другие.
Этот проект о том, как трудно самим подросткам справиться с травлей и о том, как поступать нам взрослым, когда, казалось бы, выхода нет!
Мне кажется этот проект очень важным!"
16.

Фото фейсбук Оксаны Барковской
В связи с тем, что в СМИ появились высказывания о том, что сериал может повлиять на ход следствия по делу Влада Бахова, режиссер Оксана Барсковская сказала, комментируя связь картины с реальной историей пропажи смоленского подростка :
В связи с тем, что в СМИ появились высказывания о том, что сериал может повлиять на ход следствия по делу Влада Бахова, режиссер Оксана Барсковская сказала, комментируя связь картины с реальной историей пропажи смоленского подростка :
"В основу нашего сериала легло несколько реальных историй, но все персонажи и вся наша история вымышленная. Это собирательные образы"
"Истории Влада Бахова, как таковой, в сериале "Новенький" нет. Когда я делала заявление по поводу "лежит в основе", я имела в виду исключительно то, что подобных историй, как история Влада Бахова, в нашей стране (и, собственно, не только в нашей) происходит очень много. Подростки бесследно исчезают, и часто причиной их исчезновения является буллинг"
Режиссер пояснила, что в сериале будет показана история московского мальчика, который приехал в Москву и столкнулся с буллингом (травлей). smolnews.ru
В конце еще фотографии "Горбатого моста". Самое интересное, что мост находится в рабочем состоянии, одна часть автомобильная, другая железнодорожная. Мост построен в 1935 год, соединяет город с его Заречной частью (Свистухой).
17.

18.

19. Ежедневно по железнодорожной части "Горбатого моста" проходит пассажирский поезд из Савелово в Углич и обратно. Вот на таком я и приехал, только с одним вагоном, по "праздникам" прицепляют второй.

Фото отсюда
Подробный рассказ про "Горбатый мост" в ближайших постах.
[ использованы источники]
panoramapro.ru
rg.ru
фейсбук Оксаны Барковской
фейсбук Игоря Прокопенко
smolnews.ru
trainpix.org
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Класс!
Re: Класс!
Вот и я сомневаюсь....
На машине, если без пробок, 3-3.5 часа, а вот на поезде пока до электрички, потом с пересадкой на местный (рабочий поезд), потом еще 20 км на машине до деревни.
Далеко, но привык уже)