uncle_pafnutiy

uncle_pafnutiy 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

ММКЯ-2020. Дмитрий Быков


5 сентября на Московской книжной ярмарке (ММКЯ-2020) на стенде издательства АСТ прошла встреча с Дмитрием Быковым. Презентация серии «Прямая речь» и нового издания «О-трилогии».


1.
DSC_0262.jpg
Из анонса встречи:
«Советская литература: мифы и соблазны» — вторая книга лекций Дмитрия Быкова, изданная в серии «Прямая речь». Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Александр Блок, Даниил Хармс, Булат Окуджава, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Виктор Пелевин, Борис Гребенщиков, русская энергетическая поэзия... Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня. Его лекции — всегда события. Теперь они есть и в формате книги.

2.
DSC_0210.jpg
Писатель рассказал, в какой последовательности лучше читать его трилогии.
Те, кто следят за творчеством Дмитрия Быкова, узнали, что автор не намерен больше писать о советской истории. ... "«Истребитель» — это прощание со всей прежней жизнью и со всем, что меня в ней интересовало".

3.

Аудиторию Дмитрий Быков собрал очень большую.

4.
DSC_0239.jpg
Когда лекции собираются в книгу, ее пора издать.
Про свою преподавательскую деятельность Дмитрий Быков отметил, что в связи с его  оппозиционной деятельностью, в некоторых ВУЗах от его услуг отказались. Но он продолжает «читать лекции в Академии народного хозяйства  и государственного строительства, сокращенно РАНХиГС, это последнее, где меня не считают вредным». На самом деле аббревиатура РАНХиГС означает «Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Оговорился ли Дмитрий Быков или имел что-то другое, я не знаю. Кроме того, что Академия при Президенте, он скромно умолчал.

5.

Мужчина спросил: «Что бы Вы сказали себе 20-летнему?».

6.

 Дмитрий Быков ответил, что он мало изменился за 20 лет, да и за последние 40. Единственное, что посоветовал бы писатель посетить Музей Пастернака 8 апреля 16-го и встретить там свою жену, но поскольку он там ее все-таки  встретил. То «похлопал бы себя молодого по плечу и пошел дальше».

7.

Девушка спросила: «Каким должно быть мотивационное письмо, чтобы поступить к Вам в студенты в Свободный университет?».

8.

Дмитрий Быков пошутил, что он «писал в жизни все кроме доносов и мотивационных писем. Я не знаю, как это сделать. Если оно будет в стихах, то считайте, что Вы приняты».

Справка из сети: "Мотивационное письмо – это эссе в свободной форме объемом около 500 слов, в котором нужно рассказать, почему именно ваша кандидатура должна претендовать на грант, на поступление в магистратуру или стажировку после университета в международной компании."

9.

Женщина, которая  постоянно слушает «Эхо Москвы», спросила - откуда у Дмитрия Быкова столько энциклопедических знаний и попросила совет, чтобы немного на него походить.
Писатель ответил: «Я 12 лет не пью, за это время память улучшилась, и кругозор расширился», и посоветовал воздерживаться от пороков.

10.

Женщина передала несколько добрых слов Наталье Иосифовне, матери писателя.
Дмитрий Быков рассказал, что они вместе принимает сегодня студентов и школьников, которые победили в конкурсе.

11.

Читатель попросил рассказать о работе Дмитрия Быкова в газете «Собеседник».
Дмитрий Быков рассказал, что это его любимая газета, в которой он работает с 1987 г. «Читайте газету «Собеседник», -  посоветовал Дмитрий Быков.

12.

Конечно же были заданы вопросы, касающиеся Михаила Ефремова.

13.

Девушка, которой очень нравятся стихи Дмитрий Быкова, отметила, что в его стиха присутствует тема любви на фоне распада.
Дмитрий Быков отметил, что он прекрасно себя чувствует в период увядания и распада – «ранний сентябрь, поздний застой» и т.д.

14.

Читательница с ребенком сказала, что ей нравится проект Дмитрия Быкова «Жалкая замена литературы (ЖЗЛ)» и она поинтересовалась, кто будет следующей «жертвой».

15.

Дмитрий Быков ответил, что он не в праве раскрывать, но дает подсказку, что фамилия героя его программы начинается на «Циска» и заканчивается на «ридзе».

16.

На вопрос читателя, каких студентов Дмитрий Быков хотел бы видеть в Свободном университете, писатель ответил: «проблемных, трагических… таких же «фриков», как я…»

17.

Девушке понравилась книга «Палоло» и будут ли книги в таком формате? Автор пообещал посетить острова, кто в курсе, тот понял. Будет еще…

18.

Девушка спросила «Как понять, что ты плохой писатель и, что пора прекратить писать?»
Дмитрий Быков посоветовал, что прекращать не стоит «Кому от этого плохо?». Вспомнил цитату Шостаковича «гораздо лучше, чем водку пить».

19.

Книги перед началом автограф-сессии шли нарасхват.

20.

Селфи с любимым писателем.

21.

Все желающие могли получить памятный автограф.

22.

Очередь за автографом. Многие брали по несколько книг.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →