Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Вознесенская церковь в Калязине


Вознесенский  храм в Калязине был построен в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.

1.

Вознесенская (Тихвинская) церковь . Начало прошлого века.

Изначально храм имел один престол в честь Вознесения Господня. Позднее к нему были пристроены еще два придела - Тихвинской иконы Божией Матери и прп. Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемый список Тихвинской иконы Божией Матери, а в Макарьевском - икона преподобного Макария с частицей мощей.

2.

Вот такой вид открывался с колокольни Вознесенской церкви на Калязин. По центру виден Никольский собор, сейчас от него осталась  "знаменитая Калязинская колокольня".

3.

Во второй половине XIX века между ними создан третий престол - в честь Успения Божией Матери.
При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

4.


5.

1980 год. фото с ресурса

В годы Советской власти кладбище было уничтожено и на его месте устроен стадион, а Вознесенский храм был закрыт. С 1930-х годов его помещения более 40 лет использовались под хлебокомбинат и пришли в крайнюю ветхость.

6.

2010 год.  Завершаются восстановительные работы.
Практически тот же ракурс, что и на предыдущей фотографии.

7.

Кадр из фильма "Не послать ли нам гонца?", некоторые моменты которого снимались в Калязине.
В кадре актер Иван Бортник (свояк Серега), снято на пристани "Калязин" (заречная часть города, так называемая "Свистуха"), правее  видна колокольня Вознесенского храма без шпиля .

8.
     
В конце 2000-х - начале 2010-х годов храм был восстановлен из руин. Много было положено сил и молитв в восстановление храма протоиереем Леонидом Михайловичем  Бересневым.

9.


10.

Рядом с храмом памятник М.В. Скопину -Шуйскому (8 (18) ноября 1586 — 23 апреля (3 мая) 1610, Москва), молодому талантливому полководцу Смутного времени. По распространённой версии был отравлен завистниками из бояр. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.  Памятник установлен в честь 400-летия (в 2009 г) битвы под Калязиным с надписью: " На вѣчную память потомкамъ В 1609 голу поляки разграбили и сожгли Калязин, но Господь послалъ имъ мстителя за пролитую кровь калязинцев въ лице князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО Здесь на берегахъ Жабни разбилъ он Сапѣгу и Зборовскаго. Поляки частiю сгибли на топкихъ берегахъ Жабни, а отсатокъ ихъ былъ гнать до Рябова монастыря. Да будетъ въчно живо и всегда во благославенiе для калязенцевъ имя славного князя".

11.

10 июня 2012 года в рамках XIV Волжского крестного хода, из собора "Белая Троица" города Твери с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Ныне они пребывают в дубовой раке под сенью в Макарьевском приделе Вознесенского храма.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка – вероятно, кладбищенская часовня.

20.

Продолжается восстановление святых ворот.

21.

 Вознесенская церковь,  видна Волга и Калязинская колокольня .
фото отсюда

22.



[Источники информации]
drevo-info.ru
hram-kalyazin.pravorg.ru



Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #вознесенскаяцерковь, #калязин, #храм, #храмы, #церковь, Калязин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →