Царь Алексей Михайлович: "Благодать-то какая, Господи!"

25 июня 1650 года на богомолье в Кашин прибыл Царь Алексей Михайлович. Взойдя на место возвышенное, царь увидел город: монастыри и церкви по берегам неповторимых и причудливых изгибов реки Кашинка (река здесь образует крутую петлю – полуостров в виде сердца - в особенности, если смотреть на Яндекс-картах) посады , слободки, лесные дали. «…Благодать-то какая, Господи!» - восхищенно произнес царь Алексей Михайлович.


Воскресенский кафедральный собор, город Кашин, Тверская область. Собор стоит на самом возвышенном месте города, так называемой,  Духовной горе, где в XIII-ХV в.в. были сооружены мощные укрепления, земляные валы и рвы, деревянные стены и башни. Собор известен с 1382 г. На рубеже XVIII-XIX в.в., был сооружен нынешний каменный храм (Императрица Екатерина II пожаловала на устройство храма 7 тыс. рублей.) и в последствии многоярусная колокольня высотой более 70 метров с часами. Куранты на колокольне регулировали чуть ли ни каждый шаг горожан.



Герб города и Три ступки белил, "каковыми заводами сей город весьма славился"



Датой основания города принято считать 1287г. Построен он был по редчайшей в мире крестово-круговой системе, куда органично вписывается природный ландшафт.
139
Река Кашинка имеет в пределах города  петлеобразную конфигурацию . В  книге «Кашинский край» её автор С.В. Кисловской написал: «На небольшой площади, занимаемой городом, в 5 квадратных вёрст, Кашинка ухитряется пройти около 9 вёрст. В речной петле, которая почти замыкается, оставляя лишь узенький перешеек, в средневековье был возведён неприступный Кашинский кремль"

Панорама города из Альбома «Кашин православный русский город. Издатель Гусев В.В., РА «Бонапарт», Санкт-Петербург, 1998  (далее «Альбом»)


Фотографии города Кашина были сделаны в начале ХХ века Василием Арсеньвичем Колотильщиковым. За них он был награжден на Большом международном конкурсе (1911-12г.г) во Франции золотой медалью.


Кашинские купцы и уездное дворянство



Центральная улица города ведет  к часовне героям войны 1812 г.


Часовня в память погибших в войне 1812г.. На этом месте сейчас памятник Ленину.


20 сентября 1898 года -  торжественное открытие  железной дороги Сонково-Кашин.


Железная дорога строилась на средства Рыбинского общества. Вокзал и станционные здания построены на землях города, предоставленных обществу безвозмездно.
На отрытие дороги приезжали члены царской семьи.
152

А это 4 ноября 2014года. Пассажирский поезд Сонково-Кашин-Калязин-Савелово.
Вокзал на станции Калязин отсутствует (сгорел в декабре 2012)



1909 год. Воинская часть марширует на площади собора.


1909 год.Открытие мощей Анны Кашинской.


Памятник Святой Благоверной княгине Анне Кашинской. Установлен в 2009 году.

И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим - в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна - в Кашин, уж не княжити,
Лён колючий теребить.
(Анна Ахматова)


Торговый дом братьев Носовых. Сохранился до сих пор, правда стал несколько "ушатанным"
150

Кашин является куротным городом. В 1884г. здесь был основан санаторий по Высочайшему Указу, коим предписывалось "беречь Кашинские минеральные воды от порчи и истощения". Сейчас санаторий "Кашин" - это многофункциональная здравница, где помимо минеральной воды используются для лечения грязи, бромные и хлоридные натриевые ванны.



На основе лечебных источников санатория «Кашин»  начался промышленный выпуск минеральной воды «Кашинская» в 60-х годах прошлого века. С этой  целью в 1978 г. был построен  завод по розливу минеральной воды.  Целебные свойства минеральной воды позволяют применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Благодаря хорошим вкусовым свойствам ее свободно можно применять в качестве столовой.
С 1993г. завод функционирует под названием ОАО «Эра». Состав продукции был значительно расширен. На сегодняшний день это около 20 видом безалкогольных напитков прекрасно утоляющих жажду.  В состав завода входит кондитерский цех, где производятся замечательные сорта пряников  и печенья, зефира со вкусом «знакомым с детства», мармелада, тающего во рту.

Река Кашинка




Кашинские лавы через речку  стали визитной карточкой города.

Кашинские лавы – временные деревянные мостки, возводимые в весенний период, после ледохода. Они верно служат почти круглый год, т.к. их снимают только перед следующим ледоходом.

Вид на Воскресенский собор со стороны городского парка



В парке была обнаружена следующая композиция:
загадка2
Не сразу догадаешься, что это иллюстрация к детскому стишку:
Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед А за ним комарики на воздушном шарике (отсутствуют, видимо улетели). А за ними раки на хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики в трамвайчике. Жаба на метле (отсутствует).



В 1898  г. в городе был построен ликероводочный завод.
Традиции этого старейшего предприятия продолжила фирма «Вереск». Сегодня это современное предприятие, оснащенное новейшим  оборудованием. Несмотря на все технические новшества, приверженность фирмы народным традициям остается неизменной. Рецепты, найденные в старинных травниках, предания и легенды, которыми так богата Тверская земля, наличие замечательной питьевой воды – вот те источники, из которых черпают вдохновения специалисты фирмы при создании новых напитков.

Здесь только малая часть ассортимента



Сам же я поправляю здоровье эксклюзивными Кашинскими бальзамами



Река Кашинка



Улица Обновленный труд. Пора возвращаться в Калязин.


За нами ПОГОНЯ!
140

Впереди мост
141

Мост через Волгу соединяет Кашинский и Калязинский районы
138

Погоня не отстает!
Не волнуйтесь !

142

Это кадры из фильма "Не послать ли нам... гонца?"
143

Сцена снималась на этом мосту
144

А потом было несколько минут фильма в Калязине (в кадре актеры Михаил Евдокимов и Иван  Бортник)
145

Эх! Пора делать пост о фильмах, в которых есть город Калязин. Был же у меня пост:"Калязинская колокольня в стихах, в прозе и на фотографиях". Но это  будет совсем другая история.

Источники:
1. Кашин православный русский город. Издатель Гусев В.В., РА"Бонапарт", Санкт-Петербург,1998.
2.Кашин город русского сердца. Студия -С. 2000.
3.Фильм "Не послать ли нам.. гонца?", 1998.
4.Сайт:http://welcometver.ru/places/kashin


Излучина реки и впрямь - фантастическая! Хорошие там места (была проездом, летом, после окончания школы) - так что сами понимаете какие светлые воспоминания.
и за успех нашего безнадёжного дела! (любимый тост).
Какую причудливую петлю делает река Кашинка ... :)
Мало что сравнится с красотой русской природы:)