Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Category:

Калязинский машиностроительный техникум


Современное название : Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева.

Те, кто бывал в Калязине знают, что здесь очень мало достопримечательностей. Историческая часть города ушла под воду  после образования Угличского водохранилища. Здание техникума начала 20-го века уцелело и сегодня рассказ про него: текст отсюда, фотографии мои.

Колледж создан в 1903 году как низшее механико-техническое училище. Оно было построено по проекту архитектора Роберта Робертовича Марфельда на деньги купца Николая Михайловича Полежаева в 1903 году, его сыном.
Учебное заведение было открыто 1 августа 1903 года. Для строительства специально за городом был построен кирпичный завод. Здание было построено за 1.5 года. На строительстве было занято 200 каменщиков, 100 плотников и столяров, 80 штукатуров и маляров, 15 кровельщиков.
Срок обучения составлял 5 лет. 2 первых класса были подготовительные. Принимались юноши, которые окончили 4 класса ремесленной школы, Возраст учащихся составлял 12-15 лет. Обучение было платное, приходилось платить за форму и письменные принадлежности. Наших выпускников направляли работать на заводы Москвы и Санкт. Петербурга.
Первым директором училища был инженер-технолог В.М.Леднев, заведующий мастерскими – инженер - В.А.Винокуров. Преподавательский состав был высококвалифицированным. Все имели высшее образование производственный или педагогический опыт. Многие из них ездили в Германию на передовые предприятия, по обмену опытом.


В учебных мастерских были установлены современные металлорежущие станки, привезенные из Германии.
В 1906 году при Калязинском техническом училище была открыта ремесленная школа для подготовки мастеров и подмастеров по слесарно-кузнечному делу
1.

В 1918 году низшее механическое училище стало средне-техническим училищем.
В 1933 году он стал индустриальным политехническим техникумом.
К концу 1933 года во всесоюзном соревновании среди технических учебных заведений техникум занял одно их первых мест по стране.
В годы Великой Отечественной войны в Советскую армию ушло около 300 учащихся, 60 рабочих и служащих, 10 преподавателей.

2.

В мастерских техникума изготавливали минометы (было выпущено 500 штук за 3 месяца), печки – буржуйки, экспериментальные дробилки для дробления зерна в походных условиях, ящики для мин, лыжи для воинов Советской Армии, спецстанки для обработки мин, запчасти к тракторам. За изготовление спецстанков и серии сверлильных станков техникум дважды во время войны был участником двух станкостроительных выставок Министерства вооружения СССР.
В здании техникума за время войны прошло формирование стрелковой дивизии и специального артдивизиона, а в общежитии дважды размещался госпиталь.
(общежитие сейчас стоит в разрушенном состоянии, поэтому я его я не отснял, прим. Д.П.)

За годы Великой Отечественной войны техникум выпустил 321 специалиста. Даже в условиях военного времени техникум ни на один день не останавливал занятия.
На фронт в подшефную воинскую часть к Октябрьским праздникам коллектив учебного заведения отправлял посылки с табаком, кисетами, конвертами. Было собрано 6 тысяч рублей на покупку бойцам ценных вещей На танковую колонну «Калининский фронт» учащиеся собрали 5 тысяч рублей, а сотрудники техникума более 14 тысяч.

3.

Мастерские выпускали настольно-сверлильные станки С-103, С-25. Станки пользовались спросом на предприятиях радиоэлектронной, приборостроительной, оборонной промышленности, а часть скоростных и повышенной точности шла на экспорт. Кроме того, мастерские по заданию Минлегпищемаша изготавливали детали для Харьковского завода холодильников.В 1958 году техникум открыл вечерний филиал в г.Кимры – ныне это Савёловский промышленно-экономический колледж.
В 1961 году в техникуме было открыто заочное отделение.
В 1969 году были построены учебные мастерские, где учащиеся получали практические навыки. На первом этаже разместились отделения: станочное, заготовительное, термическое, заточное, сборочное, инструментальное, малярное. В отдельном помещении был склад деталей, ОТК, учебная слесарная мастерская.

4.

При всех кабинетах общетехнического и технического цикла возникали кружки технического творчества, в которых изготавливались учебные пособия, приборы, приспособления технологической оснастки для мастерских. Под руководством преподавателя А.А. Кощеева работало общественное конструкторское бюро, куда входили учащиеся старших курсов. Общими силами бюро и сотрудников мастерских был спроектирован новый настольно-сверлильный станок 2Б-103П. Экспонаты технического творчества занимали призовые места на областных выставках и Минлегпищемаша. В 1976 году станок электроискровой обработки металлов демонстрировался на ВДНХ и был удостоен диплома.

В 1978 году техникум за достигнутые в подготовке специалистов народного хозяйства успехи удостоился, вышей награды - ордена «Знака Почёта».
И в 80-ых годах помимо основной деятельности мастерские продолжали оказывать большую помощь колхозам по ремонту сельхозмашин. Учебная и первая производственная практика проходила в собственных мастерских, где учащиеся учились изготавливать ручные лебедки, тиски и домкраты, настольно-сверлильные станки.
За годы существования колледж выпустил 11504 специалистов, которые работают в разных отраслях и занимают должности директоров крупных предприятий, многие имеют Правительственные награды. Выпускников колледжа всегда отличали высокий профессионализм, трудолюбие, активная жизненная позиция.
В 2012 году техникум получил статус колледжа и объединился с профессиональным училищем №49.

(текст отсюда)

5.

6.


7.

Мемориальная доска.

8.

Скромный ландшафтный дизайн перед входом.

9.

В Калязине на табличках с названиями улиц приводятся и прежние названия: "Улица Ленина, бывшая Тверская".

10.


11.


12.


13.

За моей спиной Волга,  раньше здесь была пристань "Техникум". Во время плохой походы, в ожидании речного трамвайчика, прятались  в техникуме.

14.

А теперь у меня за спиной техникум, а передо мной Волга и знаменитая Калязинская колокольня.

Всех причастных с началом учебного года!

Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #калязин, #техникум, Калязин, Путешествия
Subscribe

  • Раздельный сбор мусора

    Вот такой плакат намедни появился у нас в подъезде. На мой взгляд, я бы сперва обучил папуасов хотя бы выкидывать мусор в мусоропровод или в…

  • У меня зазвонил домофон...

    «Ах, как спится утром зимним!» Минуту назад так оно и было. Но заверещал домофон. Иду к трубке. Непродолжительный бессмысленный диалог с…

  • Водосчетчики... или будет хуже

    «И привела его на пустырь около города Дураков, где его ждали лиса Алиса и кот Базилио. Кот и лиса сказали: «Вот поле чудес, закопай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раздельный сбор мусора

    Вот такой плакат намедни появился у нас в подъезде. На мой взгляд, я бы сперва обучил папуасов хотя бы выкидывать мусор в мусоропровод или в…

  • У меня зазвонил домофон...

    «Ах, как спится утром зимним!» Минуту назад так оно и было. Но заверещал домофон. Иду к трубке. Непродолжительный бессмысленный диалог с…

  • Водосчетчики... или будет хуже

    «И привела его на пустырь около города Дураков, где его ждали лиса Алиса и кот Базилио. Кот и лиса сказали: «Вот поле чудес, закопай…