Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Category:

Книжная ярмарка non/fiction-21. Обзор

DSC_5431.jpg
Обычно начинают с обзорного поста, но так хотелось рассказать про некоторые события на выставке сразу и подробно, что обзорным оказался только седьмой пост.

Предыдущие посты о  книжной ярмарке  non/fiction-21, которая прошла в декабре 2019 в Гостином дворе:
Книжная ярмарка non/fiction. Детство
Сорок минут с Владимиром Жириновским на книжной ярмарке
Книжная ярмарка non/fiction. Николай Свечин
Содзи Симада и его хонкаку-детектив
Книжная ярмарка non/fiction. Детские писатели и художники,
Книга "Транссиб. Поезд отправляется!"
Книга "203 истории про платья"


1.

На ярмарке было  не протолкнуться.

2.

Книги не успевали подвозить.

3.

Большой выбор литературы по кулинарии.

4.


5.

Рядом работала точка быстрого питания Hummus (Иерусалим-Москва). Дело в том , что  почетный гость ярмарки non/fiction-21 - Израиль ( в 2018 году была Италия).

6.

Стенд почетного гостя ярмарки. Слоган :"Робким мечтам здесь не место", также называется книга Шимона Переса.

7.

На полке пять бестселлеров, представленных Израилем:
Шимон Перес "Робким мечтам здесь не место",  Орли-Кастель-Блюм  «Египетский роман» , Эшколь Нево "Три этажа", Давид Гроссман "Как-то лошадь входит в бар",  Йова Блум "Творцы совпадений".

8.

Встреча  с Офером Варди - "По ту сторону рецепта. История израильской кухни" .
С главным редактором издательства LunchBox Press Офером Варди разговор об израильских кулинарных книгах и о том, как в них отразились истории людей и культур: как менялось положение женщины в Израиле, как развивались отношения между евреями и арабами, европейскими и восточными евреями, светскими и религиозными, старожилами и новыми репатриантами.

9.
DSC_5115.jpg
Стенд издательства "Аквилегия-М"

10.
DSC_5343.jpg
Выставку посетил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР отметил многообразие интересной литературы, пообщался с посетителями, дал несколько ценных советов продавцам книг, приобрёл, как для себя несколько книжных новинок, так и  в качестве подарка посетителям выставки и, в первую очередь, детям.

11.
DSC_5418.jpg
Линор Горалик рассказала об уникальном проекте частных историй «PostPost.Media», который воплотился в одноименной книжной серии, и презентует первую книгу серии, в которой самые разные люди рассказывают удивительные, трогательные, смешные и трагичные истории, связанные с платьями.

12.
DSC_6094.jpg
На Книжной ярмарке non/fiction-21 издательством "Самокат" была представлена книга Александры Литвиной и Анны Десницкой  "Транссиб. Поезд отправляется!"

Аннотация к книге
Транссибирская магистраль - самая длинная железная дорога в мире. Нулевой километр - в Москве, на Ярославском вокзале. Конечная станция - Владивосток. Между ними - мегаполисы и малые города, поселки и деревни, тайга, горы, Байкал, степи, великие реки. Цифры, исторические факты и сведения о географии, дополненные реальными историями людей, связанных с Транссибом, рассказы о любимых местах - в этой книге.
Цифры, исторические факты и сведения о географии, которые можно найти в учебниках, дополнили реальные истории людей, связанных с Транссибом, рассказы о любимых местах, рецепты блюд и советы, что посмотреть, которыми щедро поделились дети и взрослые.
Собирали эти истории, подбирали факты, создавали панорамы и зарисовки из мегаполисов и маленьких поселков — Александра Литвина и Аня Десницкая, создатели известной книги «История старой квартиры», настоящего события на российском и международном книжном рынке, лауреаты множества российских и международных наград.

13.
DSC_5648.jpg
Презентация второй книги из серии о детективе Киёси Митараи; продолжение знаменитого «Токийского Зодиака»

Содзи Симада – японский писатель, автор захватывающих хонкаку-детективов. За сорок лет он написал более 100 книг, но в России его только начали узнавать. Содзи Симада представит свой роман «Дом кривых стен», недавно вышедший на русском языке в издательстве «Эксмо». «Дом кривых стен» — очередной увлекательный детектив в жанре хонкаку, где читателям изначально даются ключи и подсказки, чтобы они могли посоревноваться с главными героями в раскрытии запутанных преступлений.

14.
DSC_5612-3.jpg
Детский писатель Валентин Постников.

Член Союза Писателей России , автор  35 книг для детей. Его книги издаются в России, Белоруссии, Болгарии, Китае. Является автором 20 радиоспектаклей для детей.
Лауреат премий: «Артиада России», «Золотое перо России», «Премия Эврика» за весомый вклад в детскую литературу.Книги переводились и выходили в Чехии, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Белоруссии, Украине.
Сын знаменитого советского сказочника Юрия Дружкова (псевдоним Юрия Постникова, зам.главного редактора журнала"Веселые картинки"), написавшего «Приключения Карандаша и Самоделкина».

15.
DSC_5792.jpg
Николай Свечин с лекцией:«Исторический детектив как большая литература».

Николай Свечин – автор популярных исторических детективов. В его романах воскресает история России конца XIX - начала XX веков. Поклонники Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро находят в книгах Свечина такие же увлекательные и захватывающие расследования, как и в классических детективах. Любители истории отмечают тщательность и аккуратность подхода писателя к воссозданию деталей описываемой эпохи. Особой популярностью среди читателей пользуются такие романы Свечина, как «Между Амуром и Невой», «Пуля с Кавказа», «Выстрел на Большой Морской». А в 2019 году в издательстве «Эксмо» у писателя вышло три новых романа – «Случай в Семипалатинске», «Одесский листок сообщает» и новинка ноября «Столица беглых». Что такое исторический детектив и в чем его отличие от обычного детектива? Какими приемами можно воссоздать в книге атмосферу эпохи и при этом рассказать увлекательную историю? Какое место занимает исторический детектив в системе так называемой большой литературы?

16.

Ведущий ТВ-программы «Пешком», экскурсовод, писатель Михаил Жебрак  во время автограф-сессии.

17.

Уголок для любителей пластинок.

18.


19.

Главный редактор издательства "Аквилегия-М" Владимир Митин.

20.

Лекция Александра Васильева: "Балетный театр «Русских сезонов» Сергея Дягилева"

Начало ХХ века прошло под знаком «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Над декорациями и костюмами дягилевских постановок работали передовые художники и модельеры того времени. Об этом выдающемся периоде в эпохе театрального искусства, о его влиянии на культуру и эстетику моды расскажет известный историк моды, искусствовед, коллекционер и театральный художник Александр Васильев. В программе: – Михаил Фокин, Леон Бакст, Александр Бенуа – главные творцы ранней фазы «Русских сезонов»; – Поль Пуаре, Дом моды Пакэн и сестры Калло – проводники ориентализма в парижской моде 1910-х годов; – Русский стиль как результат влияния Сергея Дягилева на мировую эстетику моды в 1910-1920-е годы.

21.

Лекция Софьи Багдасаровой «Как истории про арт-преступления становятся красивыми мифами, далекими от реальности»

22.

Софья Багдасарова - искусствовед, журналист, автор книги «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства» рассказала о том, как сплетники, журналисты, киносценаристы - и, гораздо реже - ученые, создают из реальных историй глупых или грязных преступлений в сфере искусства красивую глянцевую картинку. Сколько таких мифов вплетено в сюжет фильма «Как украсть миллион", зачем такое передергивание было нужно советской цензуре и почему зритель, действительно, так любит сопереживать именно ворам из музеев, как российский, так и голливудский? Какие крупные и ужасные арт-преступления никогда не попадут на экран, и почему?

23.


24.

Встреча с израильской писательницей Орли-Кастель-Блюм и презентация «Египетского романа»

Орли Кастель-Блюм называют «лучшей израильской писательницей современности»; ЮНЕСКО включил одну из её книг в список всемирного культурного наследия. На ярмарке Кастель-Блюм презентует «Египетский Роман» – первое произведение автора, выходящее на русском языке. Писательница расскаала о своей карьере, о том, как в её работах автобиографичное преломляется в зеркале художественного вымысла, а также о том, что для неё значило получить за «Египетский Роман» Приз Сапира – главную литературную премию Израиля.

25.

В этом году впервые на Ярмарке появится новый специальный раздел "Комиксы".

Комикс давно стал неотъемлемой частью книжной культуры, и в этом году на Ярмарке впервые  организована отдельная зона для издательств, занимающихся выпуском рисованных историй. В ее рамках будут представлены самые разнообразные комиксы со всего мира: автобиографические, исторические, фантастические, приключенческие, супергеройские, научно-популярные, юмористические, детские и многие другие.

«Я уверен, что этот проект позволит показать российским читателям, что комиксы гораздо сложнее, чем кажутся. Это вовсе не “недолитература”, а самостоятельный вид искусства, с одной стороны, и стремительно развивающийся по всему миру сегмент книжного рынка – с другой», - заявил куратор Дмитрий Яковлев (Основатель Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» и издательства Бумкнига/Boomkniga)


26.

Мой любимый книжный - Московский дом книги на Новом Арбате.

27.

Виктора Шендеровича запихнули в какую-то ужасную "келью", которая не могла поместить всех желающих.

Отрывки из книги «Изюм из булки. Отборный» читал автор, Виктор Шендерович. Вот его собственное описание: пушкинский table-talk, «Старая записная книжка» князя Вяземского — и далее со всеми остановками до довлатовского «Соло на ундервуде»... Со времен третьего издания «Изюма» копились в моих записных книжках и ждали этого часа сотни новых баек — среди них есть просто изумительные, есть и гомерически смешные. Говорю об этом без всякого стеснения: я же только добросовестный рассказчик, огранщик бриллианта, не более».

28.

Встреча с Давидом Гроссманом, израильским писателем и автором романа «Как-то лошадь входит в бар» и переводчиком книги – Виктором Радуцким

Из аннотации к  книге: Маленький клуб в израильской Нетании, на сцене странно одетый пожилой стендап-комик, выступление которого вызывает чувство неловкости. Особенно у сидящего в зале отставного судьи, пришедшего сюда по приглашению артиста. Когда-то, около сорока лет назад, их связывала дружба, но все позади. И вдруг сквозь бородатые анекдоты начинает проступать очень личный мотив. Один номер охватывает путь длиною в жизнь – комик Довале исповедуется перед бывшим другом, и читатели узнают их во многом трагическую историю, прожить и отпустить которую помогает своеобразный юмор, перемежающийся специфическими израильскими фразочками. В 2017 году книга получила Букеровскую премию. На русский язык ее перевел с иврита Виктор Радуцкий – доктор философии, публицист, переводчик.

29.


30.

Эшколь Нево, автор 5 романов-бестселлеров, преподаватель литературного мастерства в Художественной академии Бецалель и один из самых почитаемых молодых израильских авторов рассказал о своей книге «Три этажа» - В многоквартирном трёхэтажном доме в тихом пригороде Тель-Авива живёт несколько благополучных с виду семей. Но как водится, каждого жителя терзают свои воспоминания и тайны, а значит, каждому из них Эшколь Нево предоставит возможность исповедаться перед читателем в книге «Три этажа».

31.

За пределами Гостиного двора.
Полиция заинтересовалась дедом, который "отдавал/продавал в добрые руки" какую-то скандальную книгу.  А народ заинтересовался происходящим. "Вот никого не было и сразу все набежали", - посетовали полицейские. Конечно, всем интересно, когда они начнут дубасить деда дубинками, но книга оказалась не о политике, да и дед предъявил кучу каких-то разрешений, поэтому все разошлись.

32.

Кто же это собрал  вокруг себя сразу три телеканала "Россия", "Культура", "Москва-24"? Да, телевидение  периодически появлялось на ярмарке, но чтобы сразу три телеканала! Даже у Жириновского было скромнее.
Так  это Дарья Златопольская. Перед презентацией новой книги «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде» дает интервью

Мотайте на ус народную мудрость : "Не издай сотню книг, а выйди замуж за генерального директора телеканала Россия-1".

33.

Дарья Златопольская

Аннотация к книге «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде»:
Это необычное, очень элегантное издание, в котором собраны откровения самых ярких, самых прославленных людей нашего времени. В книгу «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде» вошли фрагменты программы «Белая студия» с выдающимися деятелями культуры, спорта и общественной жизни. Герои размышляют о том, что является основополагающим и непреходящим для каждого. Как найти свой талант и открыть его всему миру? Как научиться управлять собственным временем? Какая дружба делает человека сильным? Стоит ли воспитывать в себе характер победителя? Как не потеряться в собственной семье? Как найти учителя в школе жизни? Ответы на эти – и многие другие вопросы – ищут герои книги «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде»: Никита Михалков, Рэйф Файнс, Сергей Маковецкий, Антонио Бандерас, Андрей Кончаловский, Алексей Серебряков, Данила Козловский, Александр Петров, Семен Слепаков и многие другие. У каждого из них – особый, яркий, творческий взгляд на темы, которые по-настоящему волнуют любого из нас.

34.

Паблик-ток: Клариса Пульсон – Ольгерд Бахаревич.
Интервью, взятые Кларисой Пульсон, часто становятся событиями в литературном процессе. На этот раз она продолжит беседу, начатую на страницах «Новой газеты» с Альгердом Бахаревичем, чей роман «Собаки Европы» вошел в шорт-лист премии «Большая книга». Накануне объявления лауреатов премии открытый разговор прольет свет на многие тайны одного из лучших романов наших дней и премиальную интригу. «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича – роман о человеческом и национальном одиночестве, об иллюзиях – о государстве, которому не нужно прошлое и которое уверено, что в его силах отменить будущее, о диктатуре слова, окраине империи и её европейской тоске.

35.

 Руководитель Пресс-службы Виталий Когтев. Несколько заключительных слов для телевидения.

В посте использована Программа мероприятий ярмарки non/fictio№21

Tags: #автор, #авторы, #книга, #книги, #книжнаяярмарка, #литература, #нонфикшн, #писатели, #писатель, #читатели, #читатель, #ярмарка, Книги, Книжная ярмарка нон-фикшн, Мемуары on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →