По местам Великой Смуты

На ноябрьские праздники в мою Глухомань приехал  Алексей Бульдозер. Кроме запивок и закусок у меня для гостей на десерт всегда культурная программа. А так как этот праздник связан с событиями 400-летней давности, то пришлось посетить исторические места. Не все знают, что Праздник был установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке.
Причем здесь Калязин?


калязин55.jpg

Здесь  с успехом громили отряды польских интервентов ратники Скопина-Шуйского.
На снимке: Город Калязин Тверской области, Вознесенская (Тихвинская) церковь построена в 1787 г. с двумя пределами : Тихвинской иконы Божией матери и Преподобного Макария Калязинского. Имела самый богатый приход - 2303 чел в городе и 2690 чел в приходских деревнях. В 1940 г. в связи с затоплением большей части города водами Угличского водохранилища в здание церкви был переведён хлебокомбинат, а внутри церковной ограды сооружён стадион. После того как в 70- годах комбинат получил новое здание, церковь пришла в полный упадок. На снимке результаты трудов последнего десятилетия.
 Перед церковью памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому - герою смутного времени.


с-2

Памятник М.В. Скопину -Шуйскому (8 (18) ноября 1586 — 23 апреля (3 мая) 1610, Москва), молодому талантливому полководцу Смутного времени. По распространённой версии был отравлен завистниками из бояр. Похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.  Памятник установлен в честь 400-летия битвы под Калязиным с надписью: " На вѣчную память потомкамъ В 1609 голу поляки разграбили и сожгли Калязин, но Господь послалъ имъ мстителя за пролитую кровь калязинцев въ лице князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО Здесь на берегахъ Жабни разбилъ он Сапѣгу и Зборовскаго. Поляки частiю сгибли на топкихъ берегахъ Жабни, а отсатокъ ихъ былъ гнать до Рябова монастыря. Да будетъ въчно живо и всегда во благославенiе для калязенцевъ имя славного князя"
Примечание: 1. река Жабня, приток Волги, в устье которой изначально располагался город.
2. Рябов монастырь находился в 20 км.от Калязина .
Подробности  о роли Калязинской битвы в проекте "Под княжеским стягом":

http://scopin.narod.ru/researches/kalyasinskaya/role_in_saving_moscow.htm
http://scopin.narod.ru/researches/battles_near_Tver.htm


Отрадно, что разрушенное - восстанавливают!:)
Конечно хорошо! Тем более, что действующего Храма в основной части города не было. Работала небольшая церковь, в ,так называемой, Заречной части города.
В разное время в Калязине побывали: царь Иван Грозный, царь Борис Годунов, первый из династии Романовых -царь Михаил Федорович, Петр I, Екатерина II, Александр II,. В 1654 г. царица Мария Ильинична с царевичем Алексеем Алексеевичем укрывались в Троицком монастыре от эпидемии чумы, свирепствующей в то время в Москве. Сопровождал царскую семью Патриарх Никон. Так что Троицкий Калязин монастырь был какое-то время центром высшей политической власти.
Афанасий Никитин в своей книги "Хождение за три моря" отразил свое пребывание в Калязине в 1466г., Александр Дюма (автор "Трех мушкетеров") побывал здесь в июне 1858г, о чем упомянул в книге "Впечатления о путешествии в России" и еще и еще.
Есть даже легенда, что А.С.Пушкин побывал в Калязине. Дело в том, что он был знаком с Екатериной Ушаковой, которой посвящал стихи. Усадьба Ушаковых находилась в селе Никитском рядом с Калязиным. Теперь ежегодно в начале июня там проходит «Пушкинский праздник на Волге».

Большое спасибо, Светлана, за внимание к истории города!