Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Category:

Памятник Дальней авиации


Памятник Дальней авиации — памятник лётчикам Дальней авиации России, установленный в Москве, в сквере Девичьего поля.

1.

Предыстория
Девичье поле — старинный сквер в центре Москвы.
Сквер был украшен двумя памятникам — монументальным каменным — Льву Толстому, в торце сквера, выходящем в сторону Садового кольца, и более скромным памятником врачу, детскому доктору и основателю больницы Филатову в противоположном торце сквера, смотрящем в сторону Новодевичьего монастыря.
В сквере имеется также фонтан (не работает) и типовой бюст военачальника Фрунзе перед фасадом выходящего на сквер здания Общевойсковой академии.
В 2014 году к этим памятникам был прибавлен ещё один. В год столетия Дальней Авиации России торжественно был открыт памятник лётчикам Дальней авиации на центральной аллее сквера Девичьего поля. Церемония открытия состоялась 12 ноября. В ней приняли участие командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев и последний командующий Дальней авиацией СССР Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Решетников, а также Министр обороны.

2.

Описание памятника
Памятник, созданный скульптором Салаватом Щербаковым и архитектором Игорем Воскресенским, имеет весьма впечатляющее художественное решение. Он представляет собой три фигуры лётчиков — Российской Империи, Советского Союза и Современной России. Летчик имперского времени одет в подбитую мехом лётную куртку, шлем, краги, галифе и сапоги, на поясе у него кортик, на груди — орден Святого Георгия. Советский лётчик — Герой Советского Союза, одетый в форму сталинского времени. Современный лётчик стоит по центру, выступая как связующее звено между другими двумя, и твёрдо и пристально всматриваясь в небо.
Летчики стоят на фоне карты страны, окружённой лавровым венком. Вокруг венка начертан девиз Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь». Имперский двуглавый орёл венчает карту.
Бронзовая композиция установлена на невысокий гранитный постамент.
Памятник создан по инициативе командования и ветеранов Дальней авиации России. В его создании также приняло участие Российское военно-историческое общество.

Инф. из Википедии
3.


4.


5.


6.



Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →