Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Содзи Симада и его хонкаку-детектив

DSC_5661.jpg
На книжной ярмарке non/fiction-21 прошла презентация второй книги из серии о детективе Киёси Митараи; продолжение знаменитого «Токийского Зодиака»

Содзи Симада – японский писатель, автор захватывающих хонкаку-детективов. За сорок лет он написал более 100 книг, но в России его только начали узнавать. Содзи Симада представит свой роман «Дом кривых стен», недавно вышедший на русском языке в издательстве «Эксмо». «Дом кривых стен» — очередной увлекательный детектив в жанре хонкаку, где читателям изначально даются ключи и подсказки, чтобы они могли посоревноваться с главными героями в раскрытии запутанных преступлений.


1.

"Бог Загадки" - так называют Симаду Содзи в Японии. Это он создал хонкаку-детектив - новый жанр, столь популярный в Стране Восходящего Солнца. Детектив, в котором читателю предложена честная интеллектуальная игра: раскрыть дело раньше, чем это сделает главный герой. Содзи первым объединил европейскую классику с японской экзотикой, рационализм с мистицизмом. Его великий сыщик - не просто человек острого ума и блестящих аналитических способностей, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Ниро Вульф, но астролог и предсказатель судьбы. Роман Содзи относится к категории "must read" для каждого уважающего себя японофила - он буквально пропитан интересной информацией об истории, культуре и географии Японии предвоенного периода.

Великий Симада Содзи буквально изобрел целый поджанр "логической загадки".
- The Guardian

"Хитроумнейше и захватывающе экзотично".
- Japan Times

"Одно из самых оригинальных решений загадки, которые я когда-либо встречал".
- Энтони Горовиц

2.

Аннотация к книге "Токийский Зодиак"
Обладатель литературной премии №1 в Японии - "Японской детективной литературы".
Шорт-лист премии "Edogawa Rampo"
Несколько десятков миллионов книг, проданных в одной только Азии.

Япония, 1936 год. Эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерьми, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. Лишить жизни нескольких, чтобы дать жизнь одной, но совершенной - обладательнице самых сильных качеств всех знаков Зодиака. И вскоре после этого план исполнился: части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии.
К 1979 году Токийские убийства по Зодиаку будоражили нацию десятилетиями, но так и не были раскрыты. Предсказатель судьбы, астролог и великий детектив Киёси Митараи и его друг-иллюстратор должны за одну неделю разгадать тайну этого невозможного преступления. У вас есть все необходимые ключи, но сможете ли вы найти отгадку прежде, чем это сделают они?

3.


5 особенностей японского детектива
Анастасия Москвитина на странице издательства рассказала, что такое хонкаку на примере «Токийского Зодиака» Содзи Симады

Жанр «хонкаку» сформировался в Японии еще в 1920-х годах, однако с окончанием Второй мировой войны пережил свое второе рождение и вышел за пределы островов. Так называемый «подлинный» детектив сначала пришел в Великобританию, потом захватил Европу и США и вот, наконец, добрался до России. В чем же его подлинность, японскость и детективность? Пробуем разобраться на примере «Токийского Зодиака» Содзи Симады — первой книги серии «Хонкаку-детектив».

Загадка прежде всего
В отличие от западной детективной традиции, где важная роль отводится героям произведений и их взаимоотношениям, японский хонкаку-детектив целиком погружает в решение головоломки. Это не книга о загадке, а книга-загадка.

Культурный обмен
Японский детектив представляет особую ценность не только для любителей жанра, но и для тех, кому интересна культура и быт Страны восходящего солнца. Точность, с которой Симада передает японскую действительность, не дает усомниться в том, что то, что происходило, было на самом деле.

Мистика — не антураж
Если мистицизм в классическом западном детективе используется как зрелищный инструмент, то в японском хонкаку все настолько пронизано мистикой, что заставит вас допускать потусторонность преступления. Да и в противовес криминалисту Шерлоку, герой «Токийского Зодиака» — предсказатель судьбы и немного астролог.

Сатори наравне с логикой
Привычные логические рассуждения, дедуктивный и индуктивный методы играют свою роль, но не всегда являются действенным способом разгадать тайну. Важно лишь сатори, или «внезапное озарение». Иногда, чтобы что-то понять, нужно не понимать, а чувствовать.

Игра для читателя
Как и многое, придуманное японцами, хонкаку-детектив — абсолютно прикладная вещь, позволяющая реализовать главную потребность любителей детектива — самому стать сыщиком и даже обойти главного героя, обнаружив преступника первым. Спойлер: это почти нереально, но очень увлекательно.
А теперь, когда у вас на руках все ключи к японскому детективу Создзи Симады, подобно автору предлагаем разгадать загадку «Токийского Зодиака».

4.



5.

Аннотация к книге "Дом кривых стен"
Япония, Рождество 1983 года. Богатый промышленник Кодзабуро Хамамото собрал в своем особняке друзей и знакомых. Гости поражены его домом - причудливой конструкцией с множеством комнат, наклонными полами и непонятно куда ведущими лестницами, с "падающей" высокой башней, напоминающей Пизанскую. Все они восторгаются фантазией хозяина и готовятся весело встретить Рождество.
Но их ожиданиям не суждено сбыться. Потому что в сочельник в доме происходит убийство. От удара ножом погибает шофер одного из приглашенных. Срочно вызванные полицейские в полном замешательстве. Ведь убийство невозможно было совершить - все обстоятельства и условия против этого. Да и мотива ни у кого нет…
Пока инспектор с помощниками ломают голову, а гости пребывают в прострации, в доме происходит второе убийство, еще более невероятное. Связавшись с начальством, ошеломленные полицейские узнают, что к ним едет человек, способный найти преступника. Что это - астролог и гадатель из Токио Киёси Митараи. И что лишь он один способен разобраться в этой умопомрачительной головоломке…
У вас будут все необходимые ключи. Но сможете ли вы найти отгадку прежде, чем это сделают сыщики?

6.

Содзи Симада ответил на вопросы читателей

7.


8.


9.


10.


11.

Редактор Владимир Хорос рассказал о трудностях перевода

12.


13.

Все желающие могли получить автограф автора.

14.


15.

[Использована информация]
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 2019 нон-фикшн
labirint.ru
labirint.ru
5 особенностей японского детектива


Tags: #автор, #гостиныйдвор, #детектив, #книга, #книги, #книжнаяярмарка, #литература, #нонфикшн, #писатели, #писатель, #симада, #содзисимада, #хонкаку, #читатели, #читатель, #эксмо, #ярмарка, Выставки, Книги, Книжная ярмарка нон-фикшн, Мемуары on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →