Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Книжная ярмарка non/fiction. Николай Свечин


В рамках книжной ярмарки нон-фикшн прошла беседа с писателем Николаем Свечиным  на тему «Исторический детектив как большая литература».
Николай Свечин – автор популярных исторических детективов. В его романах воскресает история России конца XIX - начала XX веков. Поклонники детективов находят в книгах Свечина такие же увлекательные и захватывающие расследования, как и в классических детективах. Любители истории отмечают тщательность и аккуратность подхода писателя к воссозданию деталей описываемой эпохи.

1.

Подробно  о  писателе Николае Свечине
...(Николай Викторович Инкин) родился 2 февраля 1959 года в г. Горьком. Родители – рядовые заводские инженеры. Окончил экономический факультет Горьковского университета. С 1981 года работал сначала нормировщиком на заводе, потом инструктором горисполкома. Заинтересовался краеведением. С 1991 года, когда СССР сменился Россией, а развитой социализм – рыночными отношениями, ушёл в бизнес. Сменил несколько банков и финансовых компаний, но состояния, позволяющего спокойно писать книги, не заработал. «Завещание Аввакума» написано в 2001 году, когда автор в очередной раз сидел без работы. Книга долгое время оставалась рукописью, которую читали лишь друзья Свечина. Спустя пару лет хорошие люди познакомили его с хорошим издательством «Литера», которое выразило готовность издать книгу.

Как всегда вопрос упёрся в презренный металл. Все попытки автора и издателя найти безумного, но щедрого спонсора, провалились. Выручил брат-близнец Александр Инкин, более удачливый бизнесмен, нежели автор – он выделил деньги на типографию. «Литера» проявила невиданное для нынешних времён бессребренничество, сделав всю свою работу бесплатно, из любви к искусству. И как сделали! Иллюстрации Елены Константиновой превратили «литерное» издание Свечина практически в подарочное. Первая книга, объединившая две повести («Завещание Аввакума» и «Охота на царя»), вышла в Нижнем Новгороде в 2005 году. Денег на рекламу не было, и она легла на магазинные полки в полном информационном вакууме. В таком же вакууме было продано 2000 экземпляров. Автор получил много лестных для его самолюбия отзывов, но все – устные; т.н. культурная общественность книги не заметила...

В конце 2006 года Иван Беседин, нижегородский книготорговец, умный и инициативный человек, сказал «Что за дела?!», и решил продвинуть Свечина в Москву. С пачкой его книг он поехал на осеннюю книжную ярмарку и стал приставать там к издателям. Неожиданный интерес к автору из провинции проявила «Яуза» – «дочка» издательского гиганта «Эксмо». После длительного общения в марте 2007 года были подписаны договоры на продажу авторских прав первых двух книг Свечина (к тому времени уже был написан толстый том «Между Амуром и Невой»). «Яуза» обязывалась издать обе книги той же осенью; реально они вышли с запазданием на год. Сейчас начинается продвижение проекта «Сыщик Алексей Лыков и его друзья» по России, опять таки в полном информационном вакууме. Автор с интересом и волнением наблюдает этот процесс... В дополнение к изложенному Николай Свечин хотел бы сказать пару слов о своём семействе. Жена Татьяна – детский психолог. Она всегда поддерживает мужа во всех его графоманских авантюрах. Удались и оба сына. Старший – Алексей – очень способный программист, именно он сделал очень оригинальный  сайт писателя Николая Свечина. Младший – Александр – ещё студент; он пишет хорошую музыку и с неохотой осваивает науки. Книг отца они принципиально не читают, но папаша детей всё равно любит.

2.

Аннотация к книге "Столица беглых"
Коллежский советник Лыков провинился перед начальством. Бандиты убили в Одессе родителей его помощника Сергея Азвестопуло. А он привлек к поискам убийц самого Сергея, а не отослал в Петербург, как велели. В наказание Лыкова послали в Туруханский край. Оттуда участились побеги ссыльных; надо выяснить, как они ухитряются исчезать бежать из такого гиблого места. Прибыв к Полярному кругу, сыщик узнает, что побеги поставлены на поток. И где-то в окрестностях Иркутска спрятаны "номера для беглых". В них элита преступного мира отсиживается, меняет внешность, получает новые документы. А когда полиция прекращает их поиски, бандиты возвращаются в большие города. Не зря Иркутск называют столицей беглых. Лыков принимает решение ехать туда, чтобы найти и уничтожить притон.

3.

Аннотация к книге "Одесский листок сообщает"
Помощник Лыкова титулярный советник Азвестопуло поехал к родителям в Одессу, и там случилось несчастье. Бандит-изувер Степан Балуца убил стариков в их собственном доме. Лыков срочно прибыл на помощь Сергею, чтобы вместе с ним найти и наказать негодяя. Одновременно Военное министерство попросило Столыпина послать туда же опытного розыскника. Немецкие шпионы раздобыли секретный план минирования Одесской бухты на случай войны. Лыков с Азвестопуло вынуждены вести два дознания одновременно. Дело идет туго: в фартовом городе нелегко найти фартового человека. Кроме того в Одессе много немецких колонистов, и они чуть не поголовно работают на германскую разведку. Шпионы, налетчики, контрабандисты - все сплотились против сыщиков…

4.


5.

В ходе беседы писатель осветил следующие вопросы:
- что такое исторический детектив и в чем его отличие от обычного детектива?
- какими приемами можно воссоздать в книге атмосферу эпохи и при этом рассказать увлекательную историю?
- какое место занимает исторический детектив в системе так называемой большой литературы?

6.

Очень читателей интересовала судьба сыщика Алексея Лыкова, так как  стремительно приближается 1917 год.

7.


8.

Юная читательница

9.

 Я бы мог сфотографировать книги Николая Свечина на полке книжного магазина, видимо, это было бы  значительно красивей. Но решил показать  книги нашего любимого писателя несколько уставшими, так как их прочитали уже все  члены семьи и некоторые знакомые. Это далеко не все книги,  а только те, что под рукой оказались.

Всего в серии  24 книги .

Хронология детективов о сыщике Алексее Лыкове:
1. «Завещание Аввакума» (1879)
2. «Охота на царя» (1880)
3. «Между Амуром и Невой» (1883, в следующих изданиях — «„Демон“ преступного мира» и «Роковые числа»)
4. «Хроники сыска» (сборник из семи рассказов, 1876—1881)
5.«Выстрел на Большой Морской» (1883)
6.«Пуля с Кавказа» (1885)
7.«Дело Варнавинского маньяка» (1886)
8.«Варшавские тайны» (1887)
9.«Мёртвый остров» (1889)
10.«Убийство церемониймейстера» (1892)
11. «Туркестан» (1894)
12. "Удар в сердце" (сборник, 1877—1916)
13. «Ночные всадники» (сборник, повести «Последняя выставка» и «Ночные всадники», 1896; повесть и сборник издавались также под названием «Тёмные всадники»)
14. «Дознание в Риге» (1898)
15. «Касьянов год» (1900)
16. «Лучи смерти» (1903)
17. «Тифлис 1904» (1904)
18. «Банда Кольки-куна» (1905)
19. «По остывшим следам» (1906))
20. «Фартовый город» (1907)
21. «Узел» (1907)
22. «Случай в Семипалатинске» (1907)
23. "Столица беглых" (1909)
24.«Одесский листок сообщает» (1909)
[источники]

Программа мероприятий non/fictio№21.
Николай Свечин. Об авторе

Tags: #автор, #гостиныйдвор, #книга, #книги, #книжнаявыставка, #книжнаяярмарка, #литература, #николайсвечин, #нонфикшн, #писатели, #писатель, #свечин, #читатели, #читатель, #эксмо, Выставки, Книги, Книжная ярмарка нон-фикшн, Мемуары on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →