Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

По Гоголевскому...

... пешком от метро "Кропоткинская" до середины бульвара

Классе в 6-ом, аккурат в начале учебного года,  рванули мы с приятелем записываться в шахматную секцию в Центральный дворец пионеров на Ленинских горах (сейчас опять Воробьевы горы). В 70-х шахматы очень популярны были в стране, все время чемпионами мира становились советские шахматисты (с 1948 г.), а тут  Бобби Фишер вылез. Мы срочно решили записаться в шахматную секцию, чтобы подучиться, играть уже немного умели, и Фишера победить.  Но во Дворце пионеров  дядечка-тренер нам сказал, что набор/отбор уже прошел и только  теперь через год, вот формализм у них такой был. Самое интересное, что пока тренера ждали, успели пару-тройку пацанов обыграть. Возможно поэтому, нас  не просто послали, а по адресу: «метро Кропоткинская, Гоголевский бульвар, шахматный клуб «Спартак». Номер дома «там подскажут».

Вывалились мы на Кропоткинской и стали дядечек  и тётечек спрашивать, где здесь шахматный клуб. Достаточно быстро нам сказали, что надо пройти по правой стороне бульвара, примерно дом 14. Пошли, нашли – Центральный шахматный клуб (ЦШК). Вошли – красиво, здорово. Но на входе сказали, что здесь занимаются только начиная с 1 разряда, а нам напротив надо, в «Спартак», там нет ограничений,  и номер дома подсказали. Дом нашли, а вот с входом проблемы были, оказалось, что клуб  в подвале жилого дома, а вывески никакой не было, даже жильцы толком не знали.
Записали нас,  сказали, когда приходить на занятия, но и по поводу Фишера посоветовали не спешить, учитывая нас перезрелый возраст (13 лет), нам  хотя бы к окончанию школы достойные нормы выполнить, чтобы в институт полегче поступать было. Но сказали это очень корректно, это потом мы только доперли, что к чему


Поблизости я часто бываю (на Новом Арбате в Доме книги), а на Гоголевский бульвар давно не заглядывал. И решил, учитывая теплый ноябрь, пройтись тем путем, по которому четыре года регулярно ходил в Шахматный клуб.
Вышел из метро «Кропоткинская»  и бросилось в глаза, что рядом с метро нет никаких киосков,  даже «Газеты-журналы» отсутствуют. Понимаю, что табачные ларьки убрали в связи с борьбой с курением, а газетные  почему убрали, с чем борются? Вспомнился фильм «Особенности национальной рыбалки», когда Кузьмич и Соловейчик хотят купить хлеб в финском магазине:
-  Странно. Хлебушка нет. И спиртного не видно.
-  Это магазин для автомобилистов.
- За рулем не пьют.
-  И хлебушка не едят, да?
Но, а если граждане ропщут, что им киоски мешают и они несчастные лбами  о них бьются, то для таких граждан  в чистом поле столб поставь, они все-равно его найдут и башку расшибут.

1.

Метро «Кропоткинская», 70-е. Слева киоск «Газеты-журналы», справа «Мороженое» и «Табак».

В табачном  сигареты начали  с другом покупать. Обычно я покупал, так как крупный был, шапку на нос надвину и баса добавлю, поэтому и продавали. Потом перед началом занятий или игры по сигаретке выкуривали, а пока домой едешь, все уже выветривалось. Хотя уже в 7-ом классе одноклассники практически все курили в открытую на переменах в туалете или рядом со школой. Хотя школа была «Образцового состояния», как гласил транспарант рядом с Ильичем.

2.

Но потом карманные деньги стали тратить на кондитерские изделия, так как во время турнира  больше толку от сахара, а не от никотина.
Теперь в этом доме  магазин "Обувь".

3.

70-е, Булочная-кондитерская на углу Гоголевского и Кропоткинской (теперь опять Пречистинка)

4.

Киоски «Газеты-журналы» и «Мороженое» у метро не нужны, вид портят, а «блокпост» справа  с буквами «м» и «ж» пейзаж не портит, ладно и на том спасибо

5.

Какая-то жуткая композиция. Вариация на тему: «идиотизм сельской жизни», сплошная депрессия.
А еще на бульваре посыпана какое гов.. какая-то крошка. Я понимаю, где-нибудь в «Аптекарском огороде» – огород, навоз, крошка…

6.

Памятник Шолохову жуткой композицией не назовешь, хотя сослепу решил, что зайцы плывут, а  Мазай их спасает.

7.

фото из сети
Оказалось, что подобная ассоциация не только у меня.

8.
Переулок  Сивцев Вражек,  надо переходить.

7.

70-е
На углу Гоголевского бульвара и  переулка Сивцев Вражек справа стояло стеклянное здание салона-парикмахерской.

8.


9.

Конец 60-х. На бульваре традиционно играли в шахматы .


Конец 80-х

10.

Сперва подумал: «вот автохамы! Посередине дороги паркуются!» Но ответ быстро нашелся.

11.

Генитальность ( это не опечатка) руководителей  департамента транспорта зашкаливает. Оказывается  это трогательная забота о «гостях столицы» – здесь  о велосипедистах, в других местах о таксистах. Дворы у нас забиты машинами, даже пройти  стало трудно, а там, где парковка была – пусто, там только гастарбайтеры-таксисты трутся.

Да и жрать пиццу, привезенную туберкулезником в вонючей сумке, на мой взгляд, странный выбор. Впрочем, есть ли  он у нас, в магазинах  тоже самое, в т.ч. и продуктовых –   мерчандайзеры  ночуют в мусоропроводах.

12.

Переходишь с  бульвара по пешеходному переходу - машины уступают, а эти и не собираются, движение одностороннее , а еще слева на тебя  бесшумно несется  велосипедист   со скоростью автомобиля.

13.

А если ножки устали, можно запросто  в автобус с великом и баулом завалиться.
Я бы с таких по 1000 рублей за проезд брал, это все-таки пассажирский транспорт, а не грузоперевозки в коммерческих целях.

14.

Те,  кому предназначены эти таблички читать по-русски не  умеют. Пора писать на нескольких языках.

15.

В Шахматный клуб можно было попасть, пройдя за парикмахерской (дом 19 справа) или через арку дома 21.

16.


17.

Гоголевский бульвар, 21. Доходный дом Бочаровых, архитекторы Л.Н.Кекушев ( 1902г.) и К.Ф.Буров (1904г.)

18.

Вот здесь был вход в Шахматно-шашечный клуб «Спартак».  Несколько ступенек вниз. Здесь находились только шахматисты, шашисты были  правее, в аналогичном подвале.

Сейчас клуб находится на Большой Дмитровке и называется Шахматный клуб им.Т.Петросяна.

А нам  Тигран Петросян читал  лекцию, гроссмейстеры Сало Фрол и Анатолий Лейн давали сеансы одновременной игры.
Директором клуба был Ефим Семенович Нуз, страшим тренером Лев Львович Березов, тренер у девочек Вера Ефимовна Стернина. Гордостью клуба в 1977 г. стала Тамара Миногина - Чемпионка страны среди девушек.

Надо сказать, что  ежегодно, кроме квалификационных турниров, мы участвовали в командном первенстве Москвы среди домов  пионеров. Примерно дюжина команд. Но, так как мы не являлись домом пионеров, то в случае, если мы даже  занимали призовое место, нам наград не полагалось. На боевой дух это не очень влияло, а когда играли с Центральным домом пионеров, мы с другом бились изо всех, из вредности, хорошо помня, что нас туда не взяли. Команда у них была сильная, но однажды и мы заняли первое место в командном первенстве Москвы, но как я уже сказал, наград не получили.
Но, а в 10-ом классе, надо было готовится в ВУЗ, место Фишера уже занял Анатолий Карпов, тогда он негативных эмоций у школьников не вызывал, это потом мы поняли, что к чему.  Да и  звезд из нас уже не получалось.

19.

Дверь в шашечную часть найти невозможно,  здесь возведен массажный салон.

20.

Это единственная награда за всю шахматную «карьеру», не очень нас бранзулетками баловали.
Самое интересное, что болельщиками Спартака мы с другом  не были,  были конечно предпочтения, но у каждого свои.

21.

Гоголевский бульвар, 21

22.

80-е, Гоголевский бульвар, 21

23.

Гоголевский бульвар, 14. Центральный шахматный клуб, сейчас - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ШАХМАТИСТА ИМЕНИ М.М. БОТВИННИКА, есть еще здесь   Музей шахмат, надо как-нибудь туда заглянуть.

24.


25.


26.


27.

Прогулялся немного, надо в Дом книги спешить, еще и обувь где-нибудь почистить.
Про шахматное детство рассказал. И мата выше крыши в результате прогулки, только не трехходового, а трехэтажного.


Старые  фотографии взяты  с ресурса


Tags: #архитектураповторникам, #москва, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →