"Города под водой" - альбом

Путешествие по затопленным берегам Верхней Волги

книга-3

Не мог пройти мимо этой книги. Темой Верхневолжья давно интересуюсь.
Этой теме посвятил несколько постов:
http://uncle-pafnutiy.livejournal.com/4734.html
http://uncle-pafnutiy.livejournal.com/6778.html
http://uncle-pafnutiy.livejournal.com/8941.html
http://uncle-pafnutiy.livejournal.com/10147.html

Автор-составитель В.И.Ерохин (директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, Заслуженный работник культуры РФ).
Год издания: 2013.
«Великая Волга за полстолетия в 30-70 г.г. XX века превратилась в цепь водохранилищ. Одиннадцать плотин на Волге и Каме подняли воды,  и, они, разлившись  на многие километры, затопили не только леса и луга. Под воду ушли тысячи деревень и сел, исчезли города – тверская Кочерва, ярославского Молога, самарский Ставрополь-на-Волге. Всего при сооружении Волго-Камского каскада плотин затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень, в которых было 126 тыс.дворов; 96 городов, промысловых посадов, слобод, поселков с 30-ю тысячами строений. Было переселено около 700 тыс.чел.. Утрачены тысячи памятников истории и культуры". (из предисловия к книге)
В альбоие последовательно рассказывается про города этого региона: Корчева, Калязин, Углич, Мышкин, Молога  , Весьегонск, Рыбинск, Пошехонье, Череповец.    Альбом прекрасно иллюстрирован и содержит массу исторических  и современных фотографий.
Tags:
Потери от водохранилищ...

Я не раз задумывалась над этим.
Помните "Прощание с Матёрой"?

Пожалуйста, напишите подробнее, когда прочитаете
Альбом содержит больше иллюстраций , чем текста. Но рассказать всегда есть о чем. Тем более, что к теме "Русской Атлантиды" буду периодически возвращаться. По крайне мере на это надеюсь.
Потери от водохранилищ.... У меня есть брошюра "Реконструкция Калязина. (1938-1941 г.г.) Как это было..." От цифр, приведенных в ней, приходишь в ужас.
А еще - можно было многие монастыри и храмы сохранить, проведя определенные работы. Но кому это было надо?