Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Малая Грузинская, 51 . Послеобеденный променад



Начало здесь - Малая Грузинская, 51 . Дорога в никуда ...со смартфоном от Белорусской до Малой Грузинской - рассказ о том, как в один октябрьский день я совершил  прогулку от метро "Белорусская" к своей бывшей работе  и немного поностальгировал..

Продолжение здесь -  Малая Грузинская, 51. Время обеда...."Отвращение" или "Восхищение" - здесь было рассказано какими точками общепита мы пользовались и какие  магазины посещали в во время обеденного перерыва.

Малая Грузинская, 51 . Послеобеденный променад - третий завершающий пост, рассказывающий про послеобеденную прогулку, которую удавалось совершить, если начальство отсутствовало.

1.

Как рассказывалось в посте про обеденный перерыв, больше всего нам хотелось попасть в столовую Минлегпищема . Вот мимо этих домов  мы ходили по Пресненскому валу.
 (Справа желтый дом - Пресненский вал, 38)

2.

Вид на этот дом с 12-этажной башни, начало 80-х

3.
IMG_20191005_110838.jpg
Пресненский вал, 19.  Бывшее Здание Минлегпищемаша. (Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР).
Здесь была ну о-ч-е-н-ь качественная столовая , о которой  рассказано в посте Малая Грузинская, 51. Время обеда...."Отвращение" или "Восхищение"

Если верить Яндекс-картам, здесь теперь находится Федеральный центр тестирования.
Похоже, что именно здесь  ЕГЭ и ГИА разрабатываются?!


Далее предлагаю вниманию прогулку по Пресненскому валу до метро "Улица 1905 года", потом по улице Красная Пресня до Малой Грузинской, и вверх по Малой Грузинской до конца.

4.

"Небоскребы, небоскребы,
а я маленький такой..." (с)

Три 44 -этажных здания недавно выросли на территория
Хлебозавода имени Зотова (имя получил в 1978) — бывшее московское предприятие хлебобулочной промышленности в Пресненском районе.
Пущен в 1931 году под наименованием Хлебозавод № 5, первый из пяти московских хлебозаводов, построенных на основе жёсткого кольцевого конвейера разработки инженера Георгия Марсакова. Остановлен в 2006 году, территория продана под жилую застройку; основной производственный корпус, признанный объектом культурного наследия, сохранён и передан под реконструкцию.

5.



141512 Хлебозавод-автомат № 1.jpg
Тот же Хлебозавод только  имени Н.С.Хрущева, видимо начало 60-х

6.

Автомобильная база Министерства обороны Российской Федерации (справа)

7.

Пересечение  Климашкина с Пресненским валом. На первом этаже дома длительное время располагалось районное отделение Союзпечати

8.

Пресненский вал, дом 7

9.

Между домами Климашкина, 21 и Пресненский вал, 16 - очень интересное сооружение, рассмотрим на следующей фотографии.

10.
4277959_large
Вдали виден Католический храм Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, который находится на М.Грузинской, к нему мы еще подойдем.

11.

"Скажи-ка дядя, ведь не даром,
В кустах ты прячешься с радаром?"(с)

И главное, что бесит - под носом у этого барана сотрудника ГИБДД совершается административное правонарушение. Статья 12.29 КоАП России предусматривает наступление административной ответственности для граждан, которые переходят дорогу в непредназначенном для этого месте. В 2019 году штраф пешеходу за переход дороги в неположенном месте равен сумме 500 рублей, но  могут и отпустить, проверив документы. Интересно ли  ему это? Пока он будет возиться с пешеходом мимо несколько тысяч рублей  проедет.

12.

Пресненский вал, 16

13.

Пресненский вал, 16, 2004 г.

14.

Приближаемся к  станции метро "Улица 1905 года"

15.
673556 Пресненский вал.png
Пресненский вал, 7. 1974 г

16.

Пресненский вал, 3. 1983 г. Очень эта девушка на одну нашу сотрудницу похожа. Увеличивал, но все равно не уверен....

17.

Темная коробка справа  - в этом здании  располагался ресторан "Казбек". А сейчас модный клуб "16 тонн".  Фасад клуба «Шестнадцать тонн» выполнен в редком архитектурном стиле — викторианский деконструктивизм. Знал бы - поближе щелкнул.

18.

Напротив ресторана "Казбек". Граждане читают новости. 1986г.

19.

Станция метро "Улица 1905 года".

20.

Улица Красная Пресня

21.
106500 Ул. Красная Пресня.jpg
Улица Красная Пресня, 1991 год

22.

Пока активисты борются с автомобилистами, по тротуарам болтаются все кому не лень.

23.


24.

Идем по улице Красная Пресня в сторону центра

25.

Нам на противоположную сторону

26.

Начало Малой Грузинской

27.

Биологический музей имени Тимирязева.

28.

В симпатичном домике (д.23) располагался психдиспансер.  Но психи почему-то очень часто ломились в наш НИИ, хотя до нас еще примерно полкилометра, да и психов своих хватало.

29.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года, один из трёх действующих в настоящее время католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика и храмом святой Ольги.

В соборе служат мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, а также тридентские мессы и мессы по армянскому обряду. Кроме того, проводятся встречи молодёжи, курсы катехизации, благотворительные концерты органной, церковной, классической и рок-музыки. При соборе работают библиотека и церковная лавка, офис регионального отделения «Каритас» и благотворительный фонд «Искусство добра»

К концу XIX века количество католиков в Москве превышало 30 тысяч человек и построенные храмы святого Людовика и святых апостолов Петра и Павла уже не вмещали прихожан. В 1894 году совет Римско-католической церкви подал прошение губернатору Москвы на возведение нового храма — филиала собора апостолов Петра и Павла. Разрешение было получено, но с условием, что собор будет построен без башен и скульптур, вдали от центра и особо почитаемых православных храмов. Неоготический проект храма на 5000 человек, созданный Фомой Богдановичем-Дворжецким, утвердили, несмотря на наличие украшений.
Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков польской национальности, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом: деньги на работы были собраны на пожертвования польской общины и верующих из разных городов России. Собор возводили десять лет с 1901 года, последней сделали ограду в 1911 году под руководством зодчего Леона Даукша, а внутреннюю отделку закончили в 1917 году.

30.

М. Грузинская, 34. Мемориальная доска на доме, в котором жил В.Высоцкий с 1975 по 1980 г.

31.

Въезд во двор дома 34. "Автоматический шлагбаум"

32.

 Въезд в этот двор и ранее был ограничен.
Очередь на выставку творческой группы "20 московских художников", 1985

В таких очередях мы не стояли, но выставки художников посещали регулярно. Старались делать это в рабочее время. Но однажды,  не успели. И отправились на выставку с коллегами в субботу. Во время осмотра выставки, к нам подошел какой-то гражданин, и попросил «трешку на Ркацители». Поить всех местных алкашей не входило в наши планы. Но он назвался художником В. и даже показал  свой автопортрет. Тогда пришлось "пожертвовать на искусство", и  мы отправились в винный отдел продуктового магазина на улице Климашкина и купили ему пузырь. « А поговорить?" – не унимался художник. Пошли во двор поликлиники МПС. По причине субботнего дня там никого не было. И под беседу художник уговорили Ркацители прямо  "из горла".

33.
259184 Улица Малая Грузинская.jpg
1988 г. Напротив дома 34. За забором видно, что на территории собора складирован какой-то хлам

34.
143985 Малая Грузинская ул. 27-13.jpg
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии,1986 г. Рядом прием стеклопосуды.

В июле 1938 года храм в результате государственной борьбы против религиозных организаций закрыли, настоятель храма Михаил Цакуль был расстрелян, церковное имущество разграбили. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбардировок — были утрачены несколько башен. После войны снесли шпиль, венчавший купол[.
В конце 1940-х годов храм перепланировали: его внутреннее пространство разделили на четыре этажа, изменили интерьер. На втором и третьем этажах устроили временное жильё для строителей, а на четвёртом — общежитие училища механизаторов. Пожар 1954 года повредил купол храма и фасад здания. В 1956 году в соборе расположился НИИ Мосспецпромпроект. Часть первого этажа, подвал и двор были заняты складом № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома. В 1976 году планировалось передать храм Главному управлению культуры и преобразовать его в зал органной музыки, но этот план так и не был реализован.

35.
С 1989 года диаспора «Дом Польский» начала добиваться возвращения храма. В январе 1990-го был учреждён приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря того же года Тадеуш Пикус с разрешения властей впервые после шестидесятилетнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой службе присутствовало несколько сотен человек. 31 мая 1991 года устав прихода был официально зарегистрирован Управлением юстиции Моссовета, а с 7 июня, несмотря на то что помещения ещё не вернули Католической церкви, возле храма стали проводиться регулярные богослужения[.
В феврале 1992 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о постепенной передаче и освобождении храма, но выселить Мосспецпромпроект не удалось. Святые мессы до конца лета 1992 года по-прежнему совершались только на ступенях. Осенью приход занял небольшое помещение в нартексе храма с отдельным входом, где устроили часовню. В 1995 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с письмом к президенту Борису Ельцину, чтобы ускорить освобождение собора. Постановление о переводе Мосспецпромпроекта было подписано к концу года. Тогда же зданию храма присвоили статус памятника истории и культуры. При реставрации храма разобрали перекрытия искусственно созданных этажей. С весны 1998-го богослужения стали совершаться в центральном нефе.

36.

Дом Владимира Высоцкого

37.


38.

Реконструкция, реставрация, капитальный ремонт ( ненужное зачеркнуть)

39.

В доме справа  ( М.Грузинская, 46 ) по прежнему располагается 557 отделение связи.

40.

За кустами кубик нашего НИИ, вернулся к началу маршрута.

41.

Ноги уже отваливались, но  неожиданно подошел 116 автобус

42.
Бросаем Бросаю прощальный взгляд на Пресненский вал, автобус идет к Белорусской


Справочная информация из Википедии , старые  фотографии  с ресурса



Tags: #архитектураповторникам, #малаягрузинская, #москва, #пресненскийвал, #улицы, #улицымосквы, Москва, Путешествия, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →