Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Александр Демидов и его Квартет


На Московской книжной ярмарке Александр Демидов представил свою книгу «Квартет Я» . Подробности в посте ММКВЯ. Александр Демидов и его "Квартет Я"
За суетой , которая была на выставке , книгу приобрести мне  не удалось. Пока я фотографировал, она просто кончилась. И я, узнав, о предстоящей 24 сентября презентации в Московском Доме книги, отправился туда за книгой. Тем более, что еще раз можно будет пообщаться с актером, на фильмах которого  я вырос ...состарился.


1.

Александр  Демидов  —  актёр театра и кино, телевизионный деятель, сценарист, оператор, продюсер. Один из основателей комического театра «Квартет И». Заслуженный артист Российской Федерации (2019). Снялся в популярных фильмах :"День радио", "День выборов", " О чем говорят мужчины" и  др.

2.

Из аннотации к книге:
Один из основателей и постоянных участников театра Александр Демидов возвращается назад в безрассудные 90-е годы и с поразительной честностью делится своими воспоминаниями о том, как создавался самый смешной театр страны и что происходило в его закулисье. Динамичная и смешная, честная и эмоциональная книга, написанная в форме дневников. Только в "Квартет Я" читатель сможет познакомиться с легендарным театром лично и узнать о мыслях и чувствах ее участников. Текст книги Демидова получился не менее искрометным, чем лучшие сценарии пьес и фильмов квартета.

3.

Александр Демидов рассказал, как приехал поступать в театральный институт и пошутил, что оркестр и знаменитые актеры его не встречали.

4.

Книгу начал писать после нескольких публикаций в сети. За публикацию стихов на сайте Стихи.ру был даже удостоен премии поэт года.
На подготовку книги ушел год , в течение которого Александр периодически диктовал текст на смартфон.

5.

Было много сказано про становление "Квартета И".  В книге собраны истории, которые мало кто знает: как "мы учились, как мы подружились, как мы создали свой театр"

6.

В книге упоминается Московский дом книги:
"Я шел в Валдайский гастроном, напротив Дома книги, сейчас это Новый Арбат, и вдруг увидел Сергея Проханова, который играл в фильмах "Усатый нянь" и "Завтрак на траве". Это была для меня звезда невероятная. И вдруг я вижу - он идет в кепочке. Мне так захотелось к нему подойти! Я очень долго за ним шел - спустился в переход, вышел из перехода, думал, надо подойти и спросить: "Извините, я Саша Демидов из Рязани. Я хочу очень поступить в театральный. Вы можете что-нибудь посоветовать?" Но я так и не подошел к нему."

7.

Успех пришел после спектакля "День радио"

8.

Велась прямая трансляция

9.


10.

Актер рассказал массу забавных историй.


11.

Александр рассказал про фильм "Громкая связь", который вышел в начале это года.

Краткое содержание фильма:
В разгар лета три старинных друга (двое из них — с жёнами; новая подруга третьего, старого холостяка, к сожалению, приболела) выбираются на выходные к четвёртому и его жене, в их загородный дом, огромный и уютный.
Эти четверо дружат больше тридцати лет. За ужином в застольном разговоре они констатируют, что знают друг о друге всё, и в ответ на коллективную подначку жён уверенно заявляют, что и от собственных спутниц жизни у них секретов нет.
Тогда гостеприимная хозяйка, профессиональный психолог, предлагает гостям вместо «Мафии» сыграть в забавную игру: выложить на стол мобильные телефоны, на звонки отвечать по громкой связи, а СМС-сообщения зачитывать вслух.
Череда неминуемо следующих за этим открытий, от смешных до трагических, лишний раз проиллюстрирует правоту английской поговорки «Let sleeping dogs lie» (Не будите спящую собаку). И только здравомыслящий хозяин дома, успешный пластический хирург, имеет призрачный шанс предотвратить катастрофу. Даже несколько катастроф…

12.

Фильм "Быстрее, чем кролики" актер считает провальным.

13.

Была рассказана трогательная история о том, как онкобольной приехал в Москву, чтобы осуществить свою последнюю мечту - сходить  в Театр "Квартет И"

14.

Прочитал монолог из спектакля "Письма и песни мужчин среднего возраста":
"Выберем того президента, этого президента!»… Мы всегда выберем того, который не тот. А выберем того, так он станет не тем… Его ж для того и выбирали...

Так что – никогда. Хорошо здесь не будет – ни-ког-да. Просто нужно с этим смириться. Вернее, нет, мириться с этим не нужно, нужно что-то делать, как-то что-то… Срочно! Кому-то… Нужно… Но знать, что – ни-ког-да… Когда это знаешь – уходят ненужные иллюзии.
Так что Грибоедов не прав – не «там хорошо, где нас нет», а «там хорошо, где нам плохо». Или даже так: «там плохо, где мы есть». И не потому, что мы такие плохие, а просто нам так надо. Не в смысле «так нам и надо», а в смысле «нам надо так». А не так – не надо… Как-то так..."

15.

Александр рассказал, что многие воспринимают его как комедийного актера и удивляются, что он пишет стихи и поет песни о войне.

16.


17.


18.


19.

Александр Демидов представил своих друзей Алексея Скрынникова и Ольгу Богданову, которые стояли у истоков театра.

20.

Выдержка из книги:
История «Квартета И», конечно, связана с историей страны – то Горбачев, то перестройка и гласность, то Ельцин, путч 1991 года, потом – 1993 год, разруха, голод, воровство, приватизация... Страну мотало, шатало, водка, сахар и сигареты – по талонам.
Сложное и интересное было время. История «Квартета И» на фоне истории разваливающейся страны. Нас спасли молодость и вера в то, что мы добьемся того, чего мы хотим, что все у нас впереди и все получится.
На первом курсе Камиль одолжил сковородку – взял у девочек ненадолго, но потом она на все пять лет осталась со мной, как и камилевская плитка со змеевидной спиралью. Эта сковородка была ужасно неудобной – у нее не было ручки и ее невозможно было снять с огня, не обжегши рук. Потом мы с Лешей Барацем купили к ней чапельник – ручку-прихватку. А годы спустя чапельник стал одной из ключевых деталей в фильме «День выборов».
Денег всегда не хватало. Мы много чем занимались до того, как стали зарабатывать только творческим трудом.
Например, мы продавали жевательную резинку, которую ребятам присылали их друзья из Одессы. Мы сдавали ее в коммерческие палатки – такие были «комки», куда можно было сдавать что угодно – от еды до одежды. Друг нашего армянина Андроника открыл палатку в каком-то магазинчике, и мы туда это сдавали, причем у меня денег не было, и я взял в долг у Леши, на эти одолженные деньги купил жвачку, сдал эту жвачку, получил деньги, отдал долг – совершенно виртуальные деньги получились.
[продолжение]
Вернулся из Америки одноклассник Славы с Лешей – Дима Лейбман, настоящий авантюрист. Он придумал продавать деловую литературу и набрал агентов. История была очень простая: нужно было приходить на фабрику, на завод и предлагать им деловую литературу: бухучет, как платить налоги, деловое право – литература, которая в принципе не очень была нужна на заводах и фабриках или в каких-то фирмах. Как выяснилось потом, ее можно было купить в определенных специализированных магазинах, но об этом не все знали. А тут ты приходил как агент, с набором этой литературы, говорил, что если вы купите такой маленький или большой набор, то вы получите именной сертификат – 10 процентов от суммы заказа. Именной сертификат – это была просто взятка руководителю, потому что руководитель какого-нибудь предприятия, если придет проверка и спросит, куда ушли деньги, мог сказать: «Вот, пожалуйста, сто тысяч я перевел на литературу, на книги, которые необходимы моему бухгалтеру и моим сотрудникам». Происходил безналичный перевод на компанию Димы, а этот человек, руководитель, получал свои деньги налом в карман. А заказ можно было сделать и на двести тысяч, и на триста. Мы получали 20 процентов с каждой сделки.
Еще мы продавали герметизаторы для автомобильных шин. Я в Рязани сразу организовал свой бизнес – и по продаже герметизаторов, и по продвижению деловой литературы. Мы насытили рязанский рынок, и вся эта история закончилась.
В 90-е прожить было очень тяжело. Все просто забыли уже сейчас, что в магазинах, кроме морской капусты в консервных банках, больше ничего не было. Зарплату задерживали. Маленькие рынки появлялись спонтанно в самых неожиданных местах – люди вставали прямо на улицах и продавали что могли.
Одна московская знакомая моих родителей работала в магазине «Лейпциг». Она помогла мне после окончания института снять двухкомнатную квартиру в Беляеве в одном с ней доме.
Однажды она принесла кофты – «ангорки» они назывались, с начесом. Мы с Камилем поехали их продавать в Лужники. Приехали – жуткий мороз. Разложили эти ангорки. Замерзли! А ничего не продается. И мне еще так стыдно – ужасно! Я просто стоял и помалкивал, то есть покупателей не зазывал. Потом мы с Камилем выпили немножечко водочки, чтобы, во-первых, не замерзнуть насмерть, а во-вторых, как-то раскрепоститься, и Камиль начал кричать: «Подходите, друзья! Ангоры, ангоры!» Добавлял еще нецензурное слово «х... еры помидоры». «Ангоры, ангоры на разные вкусы и цвет, ангоры!» – и мне опять шепотом: «Х... еры помидоры». Так мы ничего и не продали. А потом я отвез их в Рязань, мама там продала пару этих ангорок каким-то соседкам. На этом история с «ангорами, ангорами, х...ерами помидорами» закончилась.

21.


22.

 Вместе с  Андреем Красновым постоянно шутили на тему работы на радио. Дело в том, что  Андрей Краснов в основное время является популярным радиоведущим на "Милицейской волне".

23.

Выступление периодически сопровождалось аплодисментами.

24.


25.


26.


27.


28.

Александр Демидов  показал театральный номер.

29.


30.


31.

Поклонник "Нашего радио" попросил Александра рассказать о том периоде, когда он работал на радио.

32.


33.

Девушка попросила  у Александра Демидова напутствие, так как завтра идет на экзамен в Школе радио.

34.

Александр посоветовал :"Быть побезответственней"  -  не надо волноваться, не надо себя перегружать эмоциями, надо улыбаться и все будет хорошо.И передал привет экзаменатору, которого знает лично.

35.

Девушка попросила рассказать  как началось сотрудничество с группой "Би-2".

36.

Александра рассказал , как все начиналось и процитировал "Би-2":
«Мы с Квартетом очень похожи: мы говорим от себе и про себя. Все наши совместные работы – это единение энергией. Это реки любви, превращающиеся в океан неклассического рока и такого же неклассического театра»

37.

Все желающие смогли получить автограф.

38.


39.

Велась видеозапись презентации для YouTube


Tags: #автор, #актер, #книга, #книги, #московскийдомкниги, #писатели, #писатель, #презентация, #сердцеарбата, #читатели, #читатель, Александр Демидов, Книги, Мемуары on-line, Московский дом книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →