Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Малая Грузинская, 51 . Дорога в никуда

... со смартфоном от Белорусской до Малой Грузинской


В прошедшую субботу совершил прогулку от метро "Белорусская" по Грузинскому валу до Малой Грузинской, потом по Пресненскому валу до метро "1905 года", далее по улице Красная Пресня к началу М.Грузинской и прошел всю ее до конца. Пост хотел  назвать «В субботу на работу», так как около 15-ти лет (1980-95 г.г.) проработал в Научно-исследовательском институте по адресу Малая Грузинская , 51. Такого адреса сейчас не существует. Нет,  само здание, в котором я работал, стоит на месте, просто нумерацию домов изменили из-за возникающих  коллизий. Нашего НИИ  тоже там давно нет.

Фотографий оказалось много, поэтому будет еще пара постов.

1.

Метро "Белорусская-кольцевая",  начало 80-х.

Обычно до работы бежали/ходили пешком, это минут 10. Но, если подходил 116 автобус, остановка которого была прямо напротив, то запрыгивали в него. До работы 2 остановки, на следующей обычно заходили контролеры. Любили они некоторых наших сотрудников.

2.

Все для людей и бесплатно.

3.

116 автобус сейчас здесь не останавливается, маршрут изменен, чтобы разгрузить площадь Белорусского вокзала. Удобно ли  стало  тем, кто им пользуется, не знаю.

4.

Интересно, кто-нибудь пользуется сейчас такими таксофонами.

5.

Встретились коммунальщики.

6.

А вот и результаты их работы.

7.

Граждане форсируют пену.

8.

фото отсюда
В начале 80-х здесь был цветочный рынок. Очень удобно, если у кого-то из сотрудников случался день рождения. Или , когда отправлялся в "библиотеку".

9.

Начинают возвращаться книжные развалы. Хотя обычно  пользуюсь услугами книжных магазинов, а также Книжной ярмаркой.

10.

В "Немецкой обуви"  был продуктовый... и очереди

11.

Идем по Грузинскому валу. Слева в доме был гастроном, в котором был винный отдел. В период продажи алкоголя по талонам, одни сотрудники нашего НИИ занимали очередь, а  другие бежали на работу за пустой посудой, так как продавали только в обмен на тару.

12.
IMG_20191005_104843.jpg
начало 90-х
Несмотря на всю антисанитарию, ранок очень выручал. Дело в том, что очень многие , торгующие здесь, были гражданами Белоруссии. Они привозили дешевые белорусские продукты, разница в цене была существенная, а зарплату задерживали или не прибавляли. А потом мы успешно влились в рыночные отношения, в которых размер зарплаты и регулярность ее получения зависели только от тебя, а не от дяди или тети. Тем более что после пятнадцатилетней школы выживания в нашем НИИ, братки девяностых, которыми сейчас бабушки внуков пугают, показались «белыми и пушистыми»

13.
IMG_20191005_104945.jpg
начало 90-х

14.

Электрический переулок

15.

Справа кирпичный забор Московского Электромашиностроительного завода Памяти Революции 1905 года.

16.

Прямо Пресненский вал, но нам налево, на Малую Грузинскую.

17.

Эх, брал бы в молодости велосипед напрокат, чтобы до работы ездить)

18.

Вот и наш четырехэтажный  "кубик" из розового туфа. Теперь здесь совершенно другая организация.
Изначально мы назывались: "Научно-исследовательский институт по проектированию вычислительных центров и систем экономической информации ". Потом название подсократили - "Институт статистики и экономических исследований". Сейчас институт тоже как-то называется, только осталось там "три калеки".
Занимали практически все четыре этажа, несколько комнат на первом этаже занимали сотрудники другого НИИ, который также относился к нашему ведомству.


Как мы "успешно трудились" я рассказывал в посте "Кастинг Пафнутия":

"В 9-15 у нас начинался рабочий день. Но обычно приход на работу растягивался часов до 10, потом он плавно перетекал в 11-часовое чаепитие, перекур, затем  обед часа на два - с 12-30 до 14-30, потом опять перекур, потом послеобеденное чаепитие, потом опять перекур, потом…. вот и еще один рабочий день прошел. В здании «работало» примерно 300 человек , но одновременно увидеть всех на работе не удавалось даже в дни зарплаты. Многие были так заняты (непонятно где и чем), что за зарплатой даже не могли вовремя придти, писали доверенность тем, кто на этой самой работе вынужден был иногда появляться."

Есть замечательная миниатюра  у Аркадия Райкина "Специалист" - один в один про наш НИИ



19.

Теперь это дом 39 по Малой Грузинской.

20.

А раньше это был дом 51. Вся коллизия заключалась в том, что находились мы между домами 37 и 39/41. И далее никаких домов по Малой Грузинской вообще не было.

21.

На  старом фото еще сохранился , сделанный одной из  наших сотрудниц, номер 51


Обойдем вокруг этого ничем непримечательного здания, раз  здесь оказались.

22.


23

На третьем этаже (предпоследний) крайнее правое - окно моего бывшего кабинета.

24.


25.


Продолжение следует. В нем я расскажу, где и как мы обедали...


Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #белорусская, #грузинская, #грузинскийвал, #малаягрузинская, #москва, #московскиеулицы, Москва, Путешествия, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →