Фаина Раневская:"Проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят"

10 причин, по которым я предпочитаю стоять в вагоне метро

Изображение 036

Вообще, я положительно отношусь к общественному транспорту, в особенности, к метро.  Предпочитаю стоять  в вагоне где-нибудь в уголке или прислониться к надписи «не прислоняться» J (конечно же, с правой стороны вагона).


1-я Причина – «Самая читающая страна в мире». Ситуация , обычно, стандартная : в вагон входит бабушка или дедушка, в связи с чем  количество «читающих»,  «спящих»,  «слепых»  и т.д., резко возрастает (среди сидящих).  Спокойно смотреть, как пожилой человек беспомощно летает по вагону, не могу и уступаю место. Спрашивается: зачем садился?  Ведь места-то «у стеночки»  уже заняты. Хотя … -  дело хорошее сделал!

2-я Причина – «Трехрукая женщина». Скептики скажут: «такого не бывает». Бывает, бывает…  Вижу регулярно.  Ситуация  следующая: в вагоне стоит   женщина, у которой на плече сумка, в  руке пакет, в другой руке книжка, а «третьей» рукой она перелистывает страницы, и еще чем-то держится за поручень. Сосчитаем  в обратном порядке: одной рукой держится, второй перелистывает страницы, в третьей руке книжка, а в  четвертой пакет. Ну вот уже четыре руки получилось!  Сидеть и смотреть спокойно на такое не могу.

3-я Причина – «Болен гриппом – сиди дома». А вот не сидится им дома! Больной гриппом, сперва, отправится покататься на метро.  Сядет рядом и сделает все ,  чтобы «передать   эстафету».

4- Причина - «Коротышка с  отрыжкой».  Встанет такое  «чудо» (метр с кепкой) перед тобой и активно дышит чесночно-луковичным перегаром.

5-я Причина – «Шрек, забывший принять Эспумизан».  У Шреков логика простая : «запах чем хорош? Не нравится – отойди!» А если хочешь ехать сидя, то вдыхай   аромат   «весеннего» …Шрека.

6-я Причина – «Митрич».  Вообще, «Митрич»  это персонаж, созданный Сергеем Светлаковым в проекте  «Russian Depression»  в  программе COMEDY-CLUB.  «И мучился Митрич неизвестным науке недугом - врожденным похмельем. И хоть пил он горькую каждый Божий день с  яслей до седых волос, похмелье всегда при нем было. Пока однажды не отпустило».  Почти, как у нас в Глубинке. Но не суть. Нависает  такой «Митрич» над тобой,  и жди неожиданностей. То ли  похмелье его отпустит, то ли еще хуже……

7-я Причина – «Схема метро над (за) головой».  Ну тут всё понятно. В особенности, получается «весело», когда схемой интересуются  либо  Шрек,  либо Митрич,  либо Коротышка с отрыжкой.

8-я Причина – «Правдоруб». Этот  начинает нудеть, что молодежь нынче не та и места старшим не уступает, а когда кто-нибудь  встанет, чтобы уступить место, то сам первый на это место и плюхнется.

9-я Причина – «Бдящий Kinder».  Современные  киндеры  чаще предпочитают   тихо сидеть, играя в мобильник,  и  не реагировать на «пейзажи»  за окном  поезда.  Но не всех  еще оцифровали!  «Бдящий» всегда воспользуется моментом посмотреть на каждой станции в окно, пиная при этом соседей  грязной обувью.

10-я Причина – «Кукушонок». Им обычно является крупногабаритный пассажир, желающий втиснуться между другими сидячими. И, что характерно, это ему с успехом удается сделать.

Вот и получается, что стоя возможностей для маневра гораздо больше: можно повернуться спиной к Коротышке с отрыжкой, удалиться от Шрека  и  засечь на подходе Митрича.  


Только вот от причин 3,4,5 даже стоящим пассажирам не всегда сбежать удастся...
Рад, что понравилось :)
Анекдоты рождаются из жизни. В данном случае наблюдения и выводы мои.

С Наступившим НОВЫМ ГОДОМ, Светлана!
Спасибо, и Вас с праздниками!
*
Публикуйтесь чаще, у вас хороший слог)
Половину причин я бы включил в список: " Почему я вообще не люблю ездить в метро"
В метро я ездить люблю, поэтому и написал с некоторой иронией.
Интересно написано) Я в общем-то, тоже редко сажусь на свободное место, так как через минуту уже уступать приходится, но когда очень уставшая...))
Я в основном руководствуюсь первыми тремя причинами))