Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Category:

Выставка Никаса Сафронова "Иные миры"

В Государственном центральном музее современной истории России (м. Пушкинская) сегодня  открылась  мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры".

Мне удалось побывать на выставке незадолго до открытия, когда еще завершалось оформление экспозиции.

В экспозицию вошло более 100 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2019 года. Гости могут познакомиться с работами различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле dream vision.

Мультимедийная часть  позволит зрителям стать участниками непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника.




1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

Анонс выставки
В Государственном центральном музее современной истории России состоится одно из самых ярких и важных культурных событий Москвы — персональная выставка «Иные миры» заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова. Работы живописца будут представлены как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий.
Мультимедийные проекции на стены перенесут вас в разнообразный, красочный и уникальный мир гениального художника Никаса Сафронова. Бесшовная проекция позволит создать иллюзию изменения пространства не только в виде цифрового декора, но и как самостоятельного рассказчика. В выставке будут показаны работы из его собственного направления Dream Vision, технически опирающееся на классическую живопись, и активно использующую не только воображение и интуицию, но и подсознание, а также неосознанные ощущения.
Экспозиция задумана таким образом, что она не имеет ни начала ни конца. Вы становитесь участниками непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника. Вы смотрите на полотна живописца и видите произведения без ограничений привычной рамы картины. Искусство приобретает дополнительный объём и иной ракурс восприятия. Картины сменяют друг друга через красивые и причудливые мозаики паттернов и узоров.
Архитектурные пейзажи Никаса Сафронова всегда проникнуты тайной и духом эпохи, проглядывающими сквозь каменные замки, сводчатые потолки, лабиринты ступеней, остроконечные купола башен.
Работы художника отличаются изящной лёгкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов.
Имея обширный диапазон художественных пристрастий и обладая огромной фантазией и энергией, он находится в постоянном творческом поиске. Всё это позволило Никасу Сафронову завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства.
Никаса можно назвать одним из самых известных российских живописцев нашего времени. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр» Никас Сафронов занимается первую строчку в списке лучших современных художников России.
Основная часть работ Н. Сафронова находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника — Алла Пугачёва, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор и многие другие.

9.

Автопортрет.
Этой картиной была иллюстрирована обложка книги, о которой у меня был подробный пост - Презентация книги «Кино для взрослых: "Никас Сафронов"»

10.
DSC_5790-3.jpg

11.


12.


13.

Этой картиной была иллюстрирована обложка книги Валентина Гафта «Отражения»



Кратко о книге:
Книга вводит читателя в особый мир, рожденный творческим союзом двух друзей - Вали и Никаса (так они называют друг друга), двух невероятно талантливых людей. Здесь есть много пространства для размышления над картинами и стихами, есть предмет для наслаждения. В стихах - мыслью, образом, метафорой, в картинах - стилем, фантазией, воображением автора и тоже - мыслью и метафорой.
Читать эту книгу нужно не спеша, малыми порциями, буквально по одному стихотворению. И тогда картина и стихотворение заживут новой жизнью в сознании и душе читателя и сделают его умнее, мудрее и лучше, поселят в нем красоту, смысл и гордость, что он живет на одной планете с такими талантливыми людьми - Никасом Сафроновым и Валентином Гафтом.

14.


15.



16.


17.


18.


19


20.


21.


Выставка продолжит работу до 19 января 2020 года.



Tags: #выстака, #живопись, #искусство, #картины, #никас, #никассафронов, Выставки, Никас Сафронов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →