Очаково. "Там есть красивые дома?"

" - Я на метро ехал, увидел в окошко  красивые дома, вышел.
- Там есть красивые дома?"
                                                  (фильм "Брат-2")


Есть на юго-западе Москвы район с гордым названием Очаково.  В современной истории Очаково получило известность благодаря заводу, выпускающему пиво, квас и соки с одноименным названием. В советское время название района ассоциировалось с восстанием на крейсере «Очаков»  под руководством лейтенанта Шмидта. Но к революционным событиям 1905 года данная территория никакого отношения не имела. Название район получил от бывшего села Очаково (Ачаково), известного  с начала 17-го века. В 1960 г. поселок Очаково вошел в состав Москвы и стало бурно застраиваться промышленными предприятиями и жилыми домами.
В результате активного строительства  район оказался условно разделен киевской железной дорогой на две части: промзону (ТЭЦ, пивзавод, завод ЖБИ и др) и спальный.

Строительство в спальном районе шло постоянно, но условно его можно разделить на три этапа: послевоенное до  60-х годов; 60-70 годов; с 2000-х  и по настоящее время. Сейчас  микрорайон подпадает под программу реновации, которая изменит его облик до неузнаваемости. Не могу сказать, что испытываю какую-либо ностальгию по данному району, хотя полвека с ним  связан. Честно говоря, никогда не думал, что безликие постройки могут представлять какой-либо интерес и, что про них можно что-то написать. Порылся в сети и нашел на сайте Московские зарисовки очень интересный материал, который лег в основу моего поста. Но, а фотографии, как обычно, собственные.


1. Данный пост посвящен, так называемому, старому Очаково: территория с юго-запада микрорайона от улицы Елены Колесовой на северо-восток до 1-го Очаковского переулка.


Здесь схематично показан  мой маршрут.

Граница исторического поселка Очаково - улица Елены Колесовой, от которой к северо-востоку расположены все старые жилые здания , а к юго-западу  находился Очаковский кирпичный завод (начал функционировать в 1932 г. -  перестал существовать в начале 2000-х), его карьеры и выработки. Улица Колесовой   служит логической границей, за которую выбиваются только два краснокирпичных  здания: Очаковские бани (Б. Очаковская, 35) и общежитие (Б.Очаковская,37). Их все-таки успели построить в более-менее в "старом" стиле в 60-х годах.

2.

Пересечение улиц Елены  Колесовой и Большой Очаковской, дом 33/1 (до вхождения в состав Москвы улицы назывались Первомайская и Ленина соответственно).
Большая Очаковская остается главной улицей микрорайона.

3.

Во дворе  дома 33/1 по Б. Очаковской.

4.

Большая Очаковская, 31. Нежилая постройка из красного кирпича, долгое время стоявшая заброшенной, потом ее восстановили и покрасили.

5.

Знаменитые Очаковские бани.

6.

Бывшее общежитие фабрики-прачечной - простейшая двухэтажная кирпичная коробка.

7.

 Дом №29 по Большой Очаковской (серии II-03) выглядит довольно просто, даже слегка примитивно, со своими полукруглыми окнами и балкончиками - широко распространенными стандартными формами, которые можно найти на огромном множестве жилых домов 1950-х годов по всей Москве и Подмосковью. Конечно же, в таких непарадных районах, как Очаково, этот дизайн тоже повторяется многократно, но именно он в настоящее время (после сноса домов у станции) остается самой большой местной роскошью.
Парикмахерская на первом этаже так и функционирует, а вот правления Очаковского кирпичного завода, в связи с его ликвидацией,  уже нет.

8.

Во дворе дома 29

9.

Пересечение Большой Очаковской и Марии Поливановой.

10.
DSC_0481.jpg
 Большая Очаковская , четная сторона.  На фото дома №36 и 34. Дальше за ними видны новостройки 2000-х годов, появившиеся после сноса прилегающих к станции кварталов.
На месте киоска "Овощи-фрукты" несколько десятилетий был киоск "Союзпечать".

11.

Во дворе дома 36 по Большой Очаковской. Киоск по-прежнему "Мороженое".

12.

Большие просторные дворы.

13.


14.

Дом-скворечник №4 на улице Марии Поливановой (бывшая ул.Калинина), построен в 1961 году, московская серия II-28. Внешний вид дома примечателен, но внутри у него скрывается обычная хрущевка.

15.

Улица Марии Поливановой, 2/19 - четырехподъездный жилой дом  (серия I-511/25БИ) с нежилой пристройкой. Во всю длину растянулся сетевой магазин.
Изначально в магазине были большие прозрачные витрины, поэтому  в народе он получил прозвище "Стеклянный".

16.

Вид со двора.

17.

 Подъезды, построенного в 1963 году дома, оформлены стеклоблоками в высокохудожественном стиле "Фальконье по-советски".

18.

Перекресток. Улицы Б.Очаковская и Марии Поливоновой. В правом доме (Б.Очаковская 27/7) до сих пор функционирует Очаковская Аптека (1959г.)

19.

Вниз по Б.Очаковской.

20.

Дом №25 на Бол. Очаковской улице - школа №571, построенная в 1953 году по типовому проекту Л.А.Степановой 1951 года, фасад для которого разработал архитектор С.Д.Юсин.  Немного усложняет опознание школы то, что она повернута на улицу тыловой частью - да к тому же была выполнена изначально в голом сером кирпиче, что не является такой уж редкостью, но обычно фасады этого проекта были нарядными красно-белыми. В начале 2010-х школу все же выкрасили в бежевый цвет..

21.

Улица Большая Очаковская, 23/8. Пяти-шестиэтажный дом 1956 года на углу с улицей Пржевальского, относящийся к одной из самых массовых серий I-410 (САКБ). Дома этого типа строились в 1954-1961 годах. Стены у них обычно голые, из красного или серого кирпича, но здесь исключение - дом покрашен. С торца длительное время находилась Сберегательная касса. С фасада весь Практически весь первый по-прежнему занимает книжный магазин (теперь это филиал Московского Дома книги)


22.

Пересечение улиц Большой Очаковской и Пржевальского.

23.

Угол Большой Очаковской (д.22) и 4-го Очаковского переулка.

24.

Во дворе дома 22.

25.

Здесь мы попадаем в сохранившийся, хотя и архитектурно малопримечательный ансамбль , состоящий из шести пятиэтажек-общежитий 1956-57 годов,  расположенных квадратом между улицами Большой Очаковской, Наташи Ковшовой, 4-м и 5-м Очаковскими переулками. Пятеро из шести этих домов одинаковы, лишены даже признаков декорации и привлекают внимание только голой крупноблочной текстурой.
По программе реновации здесь скоро все пойдет под снос, но вряд ли будут такие просторные дворы.

26.

Дом №1 по 3-му Очаковскому (быв. Фрунзенскому) переулку, превратившемуся в крохотный внутридворовый проезд. В здании размещается 1-й батальон полиции  Западного округа.

27.

Школа

28.

Дом №4 по 2-му Очаковскому переулку. Один из трех сохранившихся с конца 30-х годов. Со стороны переулка обитает РСУ, в торце поселилась пара-тройка мелких фирм.  С черного хода никакой активности не наблюдается, но чудом  сохранился  балкон.

29

Среднее здание во 2-м Очаковском переулке - неокрашенная кирпичная пятиэтажка 1957 года, в которой размещается банк "Гагаринский". Окна первого этажа необычно высокие, остальная часть здания  жилая . На голом кирпиче сиротливо торчат декоративные барельефы со звездами, которые не успели как следует оформить.

30.

Результат еще одного ремонта - кремово-белый фасад корпуса, аккуратно приспособленного для размещения центра госуслуг "Мои документы".

31.

Озерная улица (бывшая ул. Мичурина), дом №8 -  в парадный красный цвет c легкой облупленностью. Судя по табличкам, здесь располагается множество мелких административных и коммунальных служб.

32.

Отправляемся в обратный путь по Озерной улице. Дома 12 и 14.

33.

Пересечение улиц Пржевальского и Озерной.

34.

Улица Пржевальского (бывшая ул.Горького)

35.

Типовой советский торгово-бытовой центр 60-х годов на улице Озерной.

36.

Пересечение улиц Озерной и Марии Поливановой.

37.
DSC_0538.jpg
Завершаем нашу небольшую экскурсию  в конце улицы Елены Колесовой, там где она пересекается с Озерной.

Использован  текст сайта Московские зарисовки с некоторыми изменениями и сокращениями.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Дома, может, и не очень красивые, зато зелени много и простор.
Жалко, что не станет его.
Зелени действительно много. А с реновацией не все однозначно. Честно говоря, в подробности не вникал, но жители некоторых краснокирпичных домов отказались от реновации.
Молокозавод, вроде, там был?
Или я путаю?
Re: Молокозавод, вроде, там был?
В промзоне был молокозавод. Это за железной дорогой, там много всяких предприятий.
Справка из сети про молокозавод: "В 1962 году в Москве открылся новый молочный завод, а в 1964 году он уже вышел на полную проектную мощность по выпуску молочных изделий. Входил в объединение "Мосмолоко". Производил молочную продукцию: "33 коровы", "Пастушок" "33 удовольствия", "Актилайф" и др.
С конца 2006 года входит в холдинг "Вимм-Билль-Данн" (ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания").
В 2009 году производство остановлено, персонал уволен, оборудование продано другим предприятиям или сдано в металлолом.
Все производственные здания бывшего молочного завода были снесены в январе-апреле 2019 г. "
на 33 фото интересный дом...
симпатичная прогулка!
Как похоже на наш город. Такие же дымоходы в старом центре. Интересный пост!
Интересная прогулка! Котик красивый попал в объектив!
Зачем делать репортаж, когда деревья голые и пейзаж унылый?
Раньше жили на Мичуринском проспекте. мимо Очаково часто проезжали. А на Улице Поливановой был большой магазин "Арбат-Престиж".
Очень знакомое место, моя жена жила как раз на Елены Колесовой. Сперва уныло, потом привыкаешь и нормально.
Как мир тесен!!! Сейчас на Елены Колесовой , за баней хотят 20-ти этажный дом впихнуть с подземной парковкой. народ протестует против точечной застройки, но сил мало...Как компенсация унылости - зеленая зона радовала )
Какую большую работу Вы проделали!Квас Очаково и у нас продают в русских магазинах))
Как здорово. Очаковский квас мне очень нравился, сейчас просто напитки с газом мне не рекомендуют.
С добрым утром!

На самом деле жидкости в самолёт запрещено проносить для того, чтобы не было длинных очередей в туалет))