Книжная площадь - 2019


С 1 по 6 июня 2019г. в Москве на Красной площади прошло самое масштабное литературное событие года –  Пятый Книжный фестиваль "Красная площадь - 2019".
Фестиваль впервые  проводился в течение шести дней (ранее не более 5 дней).  Книжная ярмарка заняла пространство между Историческим музеем и Собором Василия Блаженного, там расположилось огромное количество площадок, книжных рядов и шатров, объединяющих писателей, издателей, актеров, музыкантов и читателей. Часть мероприятий проходила в ГУМе.

Программа мероприятий  насчитывала более 700 событий, в том числе около 200 детских,  было представлено более 300 издателей из 52 регионов, 12 музеев, 1 тв-студия (Москва-24) и 1 радиостудия, были проведены встречи с сотней авторов, в продаже было более  сотни тысяч наименований книг, на многие предоставлялись скидки.
На фестивале можно будет даже записаться во все библиотеки Москвы одним разом.

В дни проведения фестиваля было отмечено 250-летие Ивана Крылова,  210-летие Николая Гоголя и 100-летие Даниила Гранина. Самым праздничным днём книжного фестиваля стало 6 июня  – 220-летие Александра Пушкина и торжественное закрытие вытсавки.
Можно было отдохнуть  и зарядиться положительными эмоциями.

Далее небольшой фоторепортаж о работе фестиваля  4,5 и 6 июня.

1.


2.

Народный артист России, артист МХТ им. Чехова Дмитрий Назаров известен стране и как актёр, и как телеведущий, и как голос в мультфильмах и играх. Дедус из «Фиксиков», Рубеус Хагрид, Гэндальф и Боромир — это всё он. На главную сцену книжного фестиваля Назаров принес свою чтецкую программу «Коллекция» с текстами Пушкина, Блока, Саши Чёрного, Кедрина  и Шукшина.

3.

Дмитрий Назаров читает Пушкина «Граф Нулин»

3.

Александр Иванов (автор книг «Химические элементы» и «Химия это просто») после своей лекции готовится проводить автограф-сессию.

4.

Презентация первой части трехтомного «Церковно-исторического атласа Вологодской митрополии», посвященной храмам, часовням и монастырям Великоустюжской епархии. Каждый храм в атласе описан в табличной форме, отмечен на современной карте масштаба в 1 см : 1 км и представлен историческим и современным снимками. Издание включает данные на два хронологических среза: 1916-й и 2018 годы. Издание предназначено для историков, архивистов, краеведов и всех интересующихся историей православия на Русском Севере.

На фото: Марина Васильева, директор издательства «Древности Севера»,  Александр Суворов, зам. директора издательства «Древности Севера», Алексей Сорокин, протоиерей, руководитель проекта «Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии»
5.

Всероссийская школьная летопись (ВШЛ) — это образовательный проект, который помогает детским коллективам создать собственное произведение. Книга школьного класса, целого лагеря или просто компании друзей! ВШЛ — это возможность раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, получить новый опыт и сохранить на будущее яркие моменты. Более 2000 классов-участников, поддержка Министерства просвещения и сотни положительных отзывов.
Участники мероприятия: Ирина Минералова, литературовед, докт. филол. наук, Мария Веденяпина , директор Российской государственной детской библиотеки
Марина Кубышева , зам. директора Института системно-деятельностной педагогики, профессор, канд. пед. наук, Ирина Шалыгина , канд. пед. наук, доцент, руководитель отдела по инновационной и экспериментальной работе Института системно-деятельностной педагогики, Сергей Макаренков , засл. работник культуры РФ, ген. директор издательской группы «РИПОЛ классик» и издательства «Живая классика»

6.


7.

Антон Чиж , мастер современной прозы, автор популярных ретро-детективов о сыщике Родионе Ванзарове.

8.


9.

Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер».
"Пионерские чтения" — традиционное культурное событие, место встречи колумнистов и читателей журнала «Русский пионер», выходящего с 2008 года. Популярные медиалица представляют свои произведения из свежего номера с темой «ШАГ». Литература — это не только библиотеки и полки книжных магазинов. Это жизнь вокруг нас. И каждый может попробовать сделать из своей жизни литературное произведение.

10.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала «Russia Today», участница «Пионерских чтений»

11.

Презентаиця книги «Бал в Кремле» — это скандальный роман о советской элите конца 1920-х гг. В 1929 году Курцио Малапарте приехал в Москву, которая оказалась для него новой удивительной реальностью. По впечатлениям от своих встреч с советскими политиками, писателями и артистами он и создал свое произведение. Это исторический роман, однако автор сохраняет за собой право на вымысел, иногда — трудно обнаружимый, иногда — демонстративный. Малапарте пишет, что роман представляет собой «верный портрет марксистской знати в СССР», хотя на самом деле «Бал в Кремле» — грандиозный микс из реальных фактов и сочиненных автором событий и деталей. В «Бале в Кремле» фигурируют сам автор, политические деятели (от Анатолия Луначарского до Семена Буденного), их жены, литераторы (Владимир Маяковский и Михаил Булгаков), балерина Марина Семенова и др.
Участники (справа налево): писатель Наталья  Громова , филолог Михаил Одесский, переводчик Анна Ямпольская, издатель Елена Шубина.

12.

Писатель Александр Мазин представил свою новую книгу из цикла «Стратегия», соединяющего фэнтези, попаданчество и LitRPG, под названием «Отрицательный рейтинг». Мастер исторического фэнтези в рамках встречи подробно рассказал о новом произведении и ответил на вопросы читателей.

13.

Енот. Настоящий енот.

14.


15.

Мария Фикссон, дизайнер, создатель бренда Fiksson, блогер.

"С раннего детства Мария Фикссон слышала от родителей: «выбирай твердое», то есть занимайся тем, что тебя гарантировано прокормит. Рукоделие, создание украшений, разработка одежды — все это не более чем хобби. Поэтому Мария решила стать бухгалтером. И не абы каким, а самым лучшим. В двадцать один год она стала главным бухгалтером Коллегии адвокатов, взвалив на себя обязанности двух взрослых сотрудников, пока не очутилась на больничной койке в предынсультном состоянии. Родители и коллеги ждали, что, поправившись, Мария вернется в Коллегию, но она поступила иначе: занялась тем, что было по-настоящему ее — создавать украшения и шить! «Выбирай любовь» — книга о поиске себя, о создании дела мечты, о действии вопреки тотальному сомнению окружающих, о поисках любви. Любви к себе, к своему делу и близким людям." (Из Программы книжного фестиваля)

16.

Песочное шоу — это история, рассказанная руками художника, в которой образы под музыку перетекают из одного в другой.

17.

Марина Сагулина (художник песочного искусства, член Московского союза художников)  проводит мастер-класс для детей.

18.


19.

Презентация книги «Элегантность в однушке. Этикет для женщин»
Директор и преподаватель Австрийской высшей школы этикета и ведущая специалистка России по этикету международного класса Мария Буше рассказыает о том, как этикет трансформировался с прошлых времен и до наших дней и как эта тема отразилась в художественной литературе.
В книге художественный элемент — история о четырех женщинах, процесс их работы над собой, разговоры и курьезные случаи — переплетается с практическими советами и рекомендациями автора.

20.

Читательницы на самокатах

21.


22.



23.

Поэтов ХХ века читают актеры театра и кино - Ирина Пегова, Даниил Страхов и Сергей Шнырёв. С ними в диалог вступает музыка Алексея Айги и его Ансамбля «4:33». Строки Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, Самойлова, Кушнера, Рыжего, Пригова рассказывают о триумфах и трагедиях, конфликтах и фантазиях наших соотечественников из недавнего прошлого. Три актёра становятся тремя героями со своими взглядами на жизнь и любовь, историю и современность. Проект «Культурное Вторжение» — спектакль, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция.

24.

Даниил Страхов и Ансамбль "4:33". Алексей Айги ( скрипка; композитор, руководитель Ансамбля «4:33»), Антон Якушев ( скрипка; лауреат международных конкурсов), Денис Калинский (виолончель; композитор), Аркадий Марто  (фортепиано), Андрей Гончаров (труба), Эркине Юсупов Эркин(тромбон), Сергей Никольский ( бас-гитара), Владимир Жарко (ударные)

25.

Мастер- класс поэта Алексея Колесниченко.
"Зачем мы пишем стихи? Ответов множество: из-за любви, ради славы, ради развлечения, ради избавления. Что объединяет эти ответы? Все мы хотим, чтобы после создания стихотворения нам, так или иначе, стало лучше, чем было до. О чем мы пишем стихи? О том, что нас волнует. Мы пишем о своих мечтах, чтобы они сбылись. Мы пишем о своих страхах, чтобы их избежать. Мы пишем о стихах, если нас волнуют стихи. А что волнует само стихотворение? Этот мастер-класс — разговор о восприятии собственного текста, о том, что мы можем с ним сделать, и о том, что он может сделать с нами. А он может почти все. " (Из Программы книжного фестиваля).

26.

Актриса кино и театра Виктория Клинкова читает  поэму А.С.Пушкина « Руслан и Людмила»

27.

Детский писатель Андрей Усачев во время автограф-сессии.

28.

Владимир Довгань, человек-бренд, легендарный предприниматель, создатель крупнейших продовольственных брендов и торговой марки «Довгань»,  возвращается в инфо-пространство. Сегодня Владимир Довгань помогает тысячам людей найти свой путь к успеху. Его новое детище — международная сеть интеллект-клубов WINNERS ACADEMY. В книге Владимир делится как секретами создания успешного бизнеса, так и приемами для личностного развития самого бизнесмена. Основа его философии — экологичный подход к саморазвитию человека. В книге много практических рекомендаций по работе с сознанием и телом.

29.

У художника Юрия Норштейна на каждый автограф своя ручка или карандаш.

30.

Презентация книги «Путь» — Из анннотации: "это разговор о сокровенном, о жизни и смерти, любви и ненависти. У каждого человека свой путь на земле, путь к здоровью, путь к счастью, путь к Господу. Эти и многие другие темы поднимает новая книга. О сложных вопросах она говорит простым, живым языком. Есть в ней и современные вызовы: терроризм, стремление к распаду, как духовному, так и материальному. Противостоять этому в сегодняшнем мире возможно только с помощью Веры."

31.

Такой хэштег очень даже понятен.

32.

А вот такой нет

33.

Лама Сафонова (композитор, продюсер, fashion-star, певица) и Сергей Зверев (парикмахер и шоу-мен) презентовали книгу, в которой рассказывается пронзительная резонансная история хрупкой девушки, вышедшей победителем из смертельных ситуаций и сделалавшей невозможное. Автор книги Лама Сафонова. В основу сюжета лег ее знаменитый онлайн-дневник, который она вела на последних стадиях обширного рака на глазах у миллионов людей. Впервые актуальная тема преподносится автором совершенно с неожиданного ракурса — как самая настоящая война с «клешневидным зверем», который наделен интеллектом

35.

Литературно-музыкальная композиция по повести А. С. Пушкина "Метель".
Повесть А. С. Пушкина «Метель» читает Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист России. История о том, как погода играет судьбами людей, прозвучит под музыку Г. Свиридова, П. Чайковского и С. Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением заслуженного артиста России, маэстро Сергея Кондрашёва. Литературно-музыкальная программа «Повести Белкина» впервые была представлена Московской филармонией в цикле «Партитуры для чтеца с оркестром».

36.

Юрий Стоянов, художественное слово; народный артист РФ, актер театра и кино, член Совета по Общественному телевидению
Сергей Кондрашёв, дирижер, художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист РФ
Симфонический оркестр радио «Орфей»

37.

Дмитрий Лиханов представляет свой новый роман «Bianca. Жизнь белой суки». Это возможность узнать из первых уст, почему всякий роман о собаке — это роман о человеке; почему не иссякает традиция кинологической прозы; отчего вызов человеческому злу, жестокости и черствости смиряется сочувствием; почему стиль писателя сравнивают с художественной манерой Тургенева, Бунина.

38.

Уже собирался совсем покидать книжный фестиваль, но, проходя мимо малой сцены, обратил внимание на то, что на ней начинается какое-то мероприятие. Оказалось, что это спектакль «Метель» в необычной постановке Московского драматического театра на Перовской. Пришлось задержаться. «Метель» так «Метель» - вторая за сегодняшний жаркий день. И, что самое интересное - с таким молодым задором все было исполнено, что я досмотрел спектакль до конца, несмотря на то, что уже несколько подустал.

39.


Спектакль «Метель».
Жанр новой постановки режиссер спектакля Гульнара Галавинская определила как «фантазии и сны». Ведь в режиссерской версии спектакля зритель не просто следует за пушкинским сюжетом, но вместе с героями пытается ответить на, пожалуй, главный человеческий вопрос: если каждый из нас — сам кузнец своего счастья, почему не всегда оно приходит таким, каким оно видится каждому из нас? Спектакль сопровождался декорациями-трансформерами и изысканной световой партитурой.
Режиссер-постановщик Галавинская Гульнара, директор Еремина Марина . Актеры: Михаил Малинин, Юлия Малинина, Сергей Марочкин, Артур Мартиросов, Любовь Васина, Вера Салей, Лейла Насибова, Вадим Ганкин.

В подготовке поста использована информация из Программы книжного фестиваля

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Интересно у вас!И лиц много известных, но ЕНОТ, вообще чудо!
Грандиозное событие!
Репортаж ему под стать.
Радует, что у книги по-прежнему много поклонников.
И погода, похоже, благоприятствовала встречам под открытым небом.
Помню , как в 2017 выставка проходила под дождем, да еще холодно было.

Спрасибо!!!
Вот класс! Я бы хотела побывать на такой выставке, столько всего интересного можно увидеть!
Люблю бумажные книги, но места нет их хранить.
Аналогично ( по поводу хранения), но все равно покупаю бумажные)
какое насыщенное мероприятие... столько всего интересного... хорошо придумали! здорово было бы там побывать...
и да! енотик - просто чудо! такая лапушка)