Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

День шахматиста

27 февраля в Московском доме книги прошел День шахматиста.
Специальными гостями встречи  были - шахматист Сергей Карякин и  пятиборец Сергей Карякин.
Мероприятие было организовано по поводу презентации книги «Карякин -  Карлсен», в которой подробно разбирался матч за титул чемпиона мира по шахматам между российским и норвежским гроссмейстерами,  прошедший в 2016 году.
Специально для русского издания предисловие написал Сергей Карякин. Многочисленные фотографии в книге должны помочь читателю окунуться в атмосферу этого  противостояния.

Надеюсь, что мои фотографии также помогут окунуться в атмосферу вчерашнего праздника.


1.

По этому поводу в Доме книги собрались несколько десятков школьников, которые стремились задать знаменитым спортсменам  свои вопросы и поучаствовать в сеансе одновременной игры.
Желающих проверить свои силы оказалось так много, что на всех не хватило места за столиками.

2.

Перед началом мероприятия шахматист Сергей Карякин дал интервью телеканалу "Матч!"

Карякин Сергей Александрович ( род. 12 января 1990, Симферополь), шахматист, гроссмейстер (2003). В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016).

3.

Пятиборец Сергей Карякин также дал интервью "Матчу".

Карякин Серей Николаевич (род. 5 января 1988, Самара) — российский пятиборец. Чемпион мира в личном зачёте (2010), серебряный призёр чемпионата мира в эстафете (2009), чемпион мира среди юниоров (2008)

4.

Международный мастер спорта по шахматам, тренер Владимир Барский расскзал о роли матчей на первенство мира. Вспомнил что выходило по этой теме: книга Михаила Таля, брошюра Спасский-Петросян в 1969 г. и представил  новое издание.

Он рассказал, что книга посвящена одному из самых ярких и напряженных поединков за мировую корону последних десятилетий, во время которого шахматы в нашей стране вернулись на телеэкраны и первые полосы центральных газет. Американцы гроссмейстер Лев Альбурт и мастер Джон Крумиллер не только досконально проанализировали все партии, но и сумели преподнести комментарии в удобной и поучительной форме. Большую помощь в подгтовке книги оказал 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который подробно объясняет ключевые моменты каждой партии, а также делится своими соображениями о психологии борьбы на высшем уровне. Не случайно эта работа завоевала высшую награду Союза шахматных журналистов США.

Специально для русского издания предисловие написал Сергей Карякин, ставший после матча в Нью-Йорке едва ли не самым популярным спортсменом в нашей стране.

5.

Пятиборец Сергей Карякин присоединился к выступавшим.

6.

Говоря о книге,  Сергей Карякин выразил надежду, что изучение, как его опыта, так и опыта других шахматистов поможет молодому поколению в достижении поставленных целей.

7.

Сергей Карякин сказал, обращаясь к ребятам, что  он не встречался в юности с именитыми спортсменами и, к сожалению, не получил ряд полезных советов. Сегодня у ребят такая возможность появилась.

8.

Школьники внимательно слушали, а родители все снимали и снимали.

9.

На вопрос детям "Кто хочет стать чемпионом мира?", все дружно ответили  поднятием рук.

10.

-  Если вы хотите стать чемпионами мира по шахматам, то нужно для себя понять, сколько вы сами готовы отдавать времени игре. Я, например, в школе не все дни посещал. Домашние задания, конечно, делал, потом приносил учителям и сдавал материал.

11.

Сергею Карякин ответил на вопрос  о том, что помогло ему стать Чемпионом мира. Он сказал, что это, прежде всего, труд и, что не стоит распыляться по мелочам. Занимался он не менее 8 часов в день, но фактически это 24 часа в сутки. И добавил, что ему очень повезло с тренером.

12.

Парнишка, которому 7.5 лет, рассказал трогательную историю, что он обыграл всех одноклассников, но одного мальчика ему не получилось победить, так как тот убирал фигуры с доски.

13.

Рассказ заслужил аплодисменты. Чемпионы заверили его, что «соперник» поступил нехорошо и, что судья должен был вмешаться, и по всем правилам присудить ему победу.

14.

Было рассказано о шахматных школах, которые были открыты по инициативе Сергея Карякина. В Москве есть шахматная школа на юридическом факультете МГУ.

15.

Заниматься Сергей Карякин стал в возрасте примерно пяти с половиной лет. Увидел по телеку рекламу банка, в которой прозвучал слоган «Пешка становится ферзем», стал задавать вопросы отцу «что такое пешка и что такое ферзь». Ходам научил отец. Затем отвел в шахматную секцию, через год он уже получил первый  разряд.

16.

Сергей Карякин рассказал, что он стал гроссмейстером в 12 лет и 7 месяцев, сейчас к его рекорду приблизился мальчик из Индии, который получил это звание практически в таком же возрасте, разница в две недели, пока в пользу Сергея. «Шахматы всё молодеют и молодеют», - подвел итог Сергей Карякин.

17.

В зале были представители Шахматного клуба им.Т.В. Петросяна. В моем детстве это был Шахматно-шашечный клуб «Спартак». Располагался он на Гоголевском бульваре аккурат напротив Центрального шахматного клуба. 9-ый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян выступал перед нами с лекцией, а гроссмейстеры Анатолий Лейн и Сало Флор давали сеансы одновременной игры.

18.

Дети задали вопрос: «Было ли страшно играть с Карлсеном?»  Шахматист ответил, что нет, но он ощущал большую ответственность, а его коллега добавил, что нужно различать страх и волнение. Бояться ничего не надо, а волнение это вполне нормально для любого спортсмена любого уровня.

19.

Был задан вопрос про шахматную литературу. Сергей Карякин сказал, что ему очень нравятся детские книги «Путешествие в шахматное королевство» и «Шахматы с енотом». Для более старших он рекомендовал бы книги Владимира Крамника, Нимцовича «Моя система», все книга Марка Дворецкого, много интересного можно встретить в книгах Карпова и Каспарова.

20.

К выступающим присоединился менеджер обоих Карякиных – Кирилл Зангалис. Он сказал несколько слов о книге и поблагодарил Сергея Карякина и других шахматистов за популяризацию этой игры в нашей стране.

21.

От него зрители узнали, что есть еще третий Сергей Карякин - российский автогонщик, победитель ралли «Дакар-2017» в зачёте квадроциклов. Это удивительно, подчеркнул Кирилл – три Сергея Карякина: один «Ловкость и сила», другой «Скорость», третий «Интеллект».

22.

Сергей Карякин рассказал что такое современное пятиборье – это  бег, стрельба, плавание,  фехтование, конкур.
Добавил, что нельзя заниматься исключительно шахматами, необходимо выделять время еще и для физических видов  спорта, иначе выдерживать партии по пять-семь часов не получится.
Он рекомендовал бы шахматистам заниматься, например, фехтованием.

23.

И вот начинается  долгожданный  сеанс одновременной  игры. Перед началом -  крепкое рукопожатие.

24.

Обычно  сеансёр играет белыми, но хитрецы на трех досках ( по центру) выбрали себе белые фигуры. Сергей Карякин возражать не стал.

25.

Сеанс начался на 40 досках,  первые ходы сделал Сергей Карякин.

26

А потом примерно десять игроков взял на себя гроссмейстер Борис Савченко.

27.


28.


29.


30.

Девушка разыграла "Защиту двух коней"

31.


32.

Мест за  шахматными досками сразу для всех не хватило, поэтому выбывших постоянно заменяли  новые  участники.

33.

Прямой эфир это святое.

34.


35.


36.


37.

Желающих помериться силами с  гроссмейстерами, оказалось так много, что организаторам даже пришлось прервать сессию, иначе состязание продолжалось бы еще не один час.

38.

- Сегодня здесь собралось много хороших и подающих надежды молодых шахматистов. С учетом ограниченного времени у некоторых из них был шанс сыграть со мной вничью, - сказал Сергей Карякин, когда время, предоставленное на встречу с любителями шахмат, подошло к концу.

Tags: #карякин, #книга, #книги, #московскийдомкниги, #сергейкарякин, #сердцеарбата, #шахматы, Книги, Мемуары on-line, Московский дом книги, Сергей Карякин, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →