Дед Пафнутий (uncle_pafnutiy) wrote,
Дед Пафнутий
uncle_pafnutiy

Categories:

Никулин в Никулино


Дом в деревне Никулино (Юго-Запад Москвы) на фоне Олимпийской деревни, 1979 год.
Автобус 261 маршрута идет в Очаково.

Немного истории
Никулино —  деревня к юго-западу от Москвы, позже вошедшая в её состав. Топоним сохранился в названии московского района Тропарёво-Никулино, мкр.Никулино и Никулинской улицы

В XIX веке деревня входила в Голенищевскую волость Московского уезда. С 1929 года — в Кунцевском районе Московской области.
Деревня Никулино располагалась на правом берегу речки Очаковки (ранее Тарасовки) на Боровской дороге, где от него ответвлялась дорога на Тропарёво. Название «Никулино» произошло от имени боярина Микулы Васильевича Вельяминова, принимавшего активное участие в строительстве белокаменного Кремля Дмитрия Донского.  В конце XIX века в Никулино было 18 дворов и трактир, а к 1926 г. —  43 двора.

В 1929 году в дерене Никулино образован колхоз «Парижская коммуна». В конце 1930-х годов к востоку от деревни Никулино на Боровском шоссе построен военный городок с тем же названием.
В августе 1960 года деревня Никулино была включена в черту Москвы, сначала в Ленинский, а с 1969 года — в Гагаринский район.

В 1979 году к северу от деревни Никулино была построена Олимпийская деревня для размещения спортсменов во время Московской Олимпиады.
Сельские постройки деревни Никулино сохранялись до начала 80-х .  Жители надеялись, что им дадут квартиры перед олимпиадой, состояние домов перед сносом было соответствующее. Но что-то пошло не так. И во время Олимпиады  деревня была еще цела, единственное, что сделали в целях благоустройства – это установили перед домами единый заборчик из штакетника и покрасили его в зеленый цвет.
Жилой район на месте деревни построен в 1981—1985 годах. Тогда же были образованы улицы Академика Анохина, Тропарёвская и Покрышкина. Здесь были построены 24 шестнадцатиэтажных жилых дома, 20 из которых образуют пять круглых дворов  В 1988 году через овраг реки Очаковки проложена Никулинская улица, которая вместе с улицей Покрышкина образует единую магистраль, связывающую проспекты Вернадского и Мичуринский.



В 1979 году всеми любимый  Юрий  Никулин,  уже будучи народным артистом СССР, снялся в главной роли короткометражного фильма "Тут… недалеко".
В фильме есть кадры, как раз, возле этого дома.

 "Тут… недалеко" - дипломная работа режиссёра Георгия Николаенко. Краткое содержание: Ветеран Великой Отечественной войны приехал в Москву, чтобы найти своих однополчан. Но в поисках друзей его преследуют неудачи: кто-то умер, кто-то переехал — и он растерянно бормочет таксисту, называя очередной адрес: «Тут… недалёко». Наконец он  приезжает в какую-то деревню  на окраине Москвы и в старом доме  встречает своего сослуживца. Они идут за город в свой старый блиндаж, и там вспоминают своих  однополчан.
Дом в фильме  на фоне новостроек и есть деревня Никулино.

Фильм был обнаружен сыном Юрия Никулина Максимом  в семейном архиве


Примерное местонахождение дома на современной карте



Фильм
[использованы источники]
Retro View of Mankind's Habitat
Википедия
film.arjlover.net


Tags: Москва, Юго-Западная, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →